Поддержка системообразующих предприятий

1. Что такое системообразующие предприятия?

Системообразующие предприятия – это компании, оказывающие существенное влияние на развитие экономики страны, обеспечивающие наибольшую занятость в своих отраслях и являющиеся крупнейшими налогоплательщиками.

2. Как формируется перечень таких компаний?

Правительство решило отказаться от единого перечня системообразующих предприятий: вместо этого профильные министерства формируют динамичные отраслевые списки, которые утверждает Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики, которую возглавляет первый вице-премьер Андрей Белоусов (сейчас он также временно исполняет обязанности Председателя Правительства).

Комиссия утвердила шесть отраслевых списков, в которые вошла в общей сложности 1151 компания: 523 из них предложил Минпромторг, 162 - Минтранс, 98 - Минэнерго, 96 - Минсельхоз, 91 - Минкомсвязи, 76 - Минстрой.

Кроме того, три ведомства - Минэкономразвития, Минпромторг и Минэнерго - должны будут осуществлять еженедельный мониторинг финансово-экономического состояния предприятий и предоставлять отчет в Правительство.

Перечень системообразующих предприятий опубликован на официальном сайте Минэкономразвития.

3. Как поддерживают системообразующие предприятия?

Правительство разработало ряд специальных мер для системообразующих предприятий:

  • Льготные кредиты на пополнение оборотных средств и сохранение занятости. Ставка по таким кредитам, субсидируемым из бюджета на размер ставки ЦБ, составит для заемщика не более 5%, на программу планируется выделить до 400 млрд рублей. 50% кредитов будет обеспечено госгарантиями. Льготные кредиты в приоритетном порядке будут выданы предприятиям из наиболее пострадавших отраслей - транспорт, тяжелое машиностроение, металлургическая промышленность, розничная торговля непродовольственными товарами и другие. Предприятия смогут использовать кредит, в том числе, на оплату труда, страховых взносов, аренды помещений и оборудования.
  • Мораторий на банкротство в течение 6 месяцев. Для системообразующих предприятий действуют те же условия, что и для всех компаний из наиболее пострадавших отраслей экономики: в течение полугода суды не будут принимать от кредиторов заявления о банкротстве, будет приостановлено производство по принятым делам, по которым процедура банкротства еще не запущено, должнику не будет начисляться неустойка и санкции за просрочку платежей, будет приостановлено исполнительное производство по имущественным взысканиям.
  • Особые условия получения отсрочки или рассрочки по налоговым платежам со сроками уплаты в 2020 году, кроме НДПИ, акцизов и налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, в случае снижения доходов на 10% и более. При падении выручки более чем на 50% компаниям может быть предоставлена рассрочка на срок до 5 лет.
  • Системообразующие предприятия, находящиеся в зоне особого риска, могут претендовать также на субсидии для возмещения затрат на производство, выполнение работ и предоставление услуг и госгарантии, необходимые для реструктуризации существующих или выдачи новых кредитов и облигационных займов.
  • Кроме того, кредиты по льготной ставке могут получить дочерние общества системообразующих организаций, так же как и их материнские компании. Суммарный объем кредита, выданный группе компаний, не должен превышать 3 млрд рублей, а ставка – 5% годовых. Период субсидирования ставки – 1 год со дня заключения кредитного договора.