window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
13 августа 2022, 11:09 • ТАСС
Новости СМИ

"Кентавр" в России. Что известно о новом подвиде штамма коронавируса

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Случаи заражения подвариантом омикрон-штамма коронавируса BA.2.75, известным как "кентавр", зарегистрированы уже более чем в 10 странах. Обнаружили его и в России - 19 июля стало известно о пяти инфицированных.

Предполагается, что "кентавр" может быть более заразным по сравнению с другими вариантами коронавируса, однако эксперты, в том числе в Роспотребнадзоре и ВОЗ, отмечают, что пока таких данных нет. При этом информация о "кентавре" поступает на фоне новостей о росте количества инфицированных - как в РФ, так и в других государствах.

ТАСС собрал основное, что известно о "кентавре".

"Кентавр" в России

Во вторник пресс-служба Роспотребнадзора сообщила о выявлении в РФ подвида омикрон-штамма под названием "кентавр", отметив, что "материал отобран в городе Москве".

По данным ведомства, у всех пяти инфицированных болезнь протекает в легкой форме, госпитализация никому не потребовалась, пациенты "чувствуют себя относительно неплохо".

Мнения специалистов

Пока эксперты не делают однозначного вывода относительно степени заразности подвида "кентавр". В Роспотребнадзоре пояснили, что особенности этого подварианта "омикрона" еще предстоит установить. Насколько он отличается от других подвидов, будет понятно в ближайшие недели.

ВОЗ также пока не располагает информацией о том, что BA.2.75 сказывается на тяжести протекания болезни. В организации подчеркнули, что "еще слишком рано говорить о том, что этот подвариант "омикрона" имеет преимущество в распространении над подвариантами BA.4 и BA.5".

При этом заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и член-корреспондент РАН Александр Горелов считает, что "кентавр", как и все семейство штамма, отличается "большей заразительностью".

Есть основания считать, что этот подвариант распространяется быстрее других, но нет причин говорить о нем как о его более опасном, уверен научный руководитель ФГБНУ "Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова" Виталий Зверев. По его мнению, "кентавр" мало чем отличается от предыдущих вариантов "омикрона". "Если ["кентавр"] будет распространяться быстрее, может, даже заместит другие варианты, но картина сама не изменится, ничего нового не произойдет", - уверен эксперт.

"Кентавр" в мире

Впервые штамм BA.2.75 был обнаружен в мае в Индии. Внимание к себе он привлек в первую очередь своей высокой контагиозностью. Если на 12 июня в стране на него приходилось 2% случаев заражения COVID-19, то месяцем позже этот показатель поднялся до 23%.

Затем "кентавр" стал распространяться по миру. Так, 5 июля стало известно о выявлении подвида омикрон-штамма коронавируса BA.2.75 в Новой Зеландии, его обнаружили у двух иностранцев, приехавших из Индии. В новозеландском Минздраве прокомментировали, что "вариант BA.2.75 обладает несколько более сильной способностью преодолевать иммунитет, также есть данные и о его более высокой заразности".

Спустя неделю "кентавр" зафиксировали в Канаде, Нидерландах и Дании, 20 июля он обнаружен в Таиланде. Также известно о выявлении BA.2.75 в Австралии, Японии, Германии, Великобритании, США.

Пандемия не закончена

В ВОЗ подчеркивают, что "пандемия COVID-19 еще не закончена", и в этой связи организация "продолжает призывать страны поддерживать службы тестирования и секвенирования, чтобы была более ясная картина того, где распространяется вирус и как он эволюционирует". Кроме того, ВОЗ призывает государства обеспечить полную вакцинацию всех работников здравоохранения, пожилых людей и других групп населения, подвергающихся риску.

Роспотребнадзор отмечает, что, "хотя новые варианты COVID-19 переносятся не так тяжело, коронавирусная инфекция все еще остается опасным заболеванием", и рекомендует "не забывать о базовых правилах предосторожности". Людям из уязвимых категорий советуют носить маски в общественных местах и пользоваться антисептическими средствами, кроме того, сохраняется рекомендация по ревакцинации от COVID-19 каждые полгода.

К списку новостей