window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
03 июня 2022, 13:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Все, что нужно знать о коронавирусе в России. Июнь 2022 года

Сергей Мальгавко/ТАСС

Пандемия коронавируса продолжает отступать. Из-за улучшения эпидемиологической обстановки российские регионы активно снимают ограничения: отменяют масочный режим, социальную дистанцию и обязательную вакцинацию. Несмотря на это, говорить о полной победе над ковидом преждевременно — новая волна может начаться осенью. Портал стопкоронавирус.рф представляет одиннадцатый обзор из серии, посвященной самым важным новостям о борьбе с COVID-19 за последний месяц.

Ситуация с коронавирусом в России и мире

По данным американского Университета Джонса Хопкинса на 30 мая, в мире выявили более 528 млн случаев инфицирования коронавирусом. С начала пандемии скончались 6 287 105 человек. США по-прежнему остаются лидерами по числу больных COVID-19.

В Роспотребнадзоре заявили, что ситуация с коронавирусом в России остается стабильной. Всего на сегодняшний день зарегистрированы 18 343 964 случая инфицирования коронавирусом и 379 363 летальных исхода.

Уже сейчас коронавирус можно отнести к сезонным острым респираторным вирусным инфекциям. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, новая волна пандемии может начаться осенью. Однако она отметила, что страна готова к новым вызовам — у медиков есть все необходимые тест-системы.

Анна Попова не исключила, что пандемия коронавируса может закончиться в ближайшем будущем, однако это не значит, что вирус уйдет насовсем.

«Вирус останется, он есть, он присутствует сегодня. И сегодня у кого-то из тех, кто нас видит и слышит, есть знакомые и родственники, которые болеют. Поэтому говорить о том, что вирус уйдет, — нет. Мы говорим о том, что это, возможно, будет уже не пандемическое, а эпидемическое проявление вируса. Но то, что вирус с нами надолго, если не навсегда, это совершенно очевидно», — сказала она.

Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова также не исключила, что коронавирус будет периодически о себе напоминать.

Какие ковидные ограничения снимают в РФ?

В российских регионах продолжают снимать ковидные ограничения. Так, власти Псковской области отменили масочный режим и разрешили работу ночных клубов.

Из-за улучшения эпидобстановки ношение масок стало необязательным в Санкт-Петербурге, в Ленинградской, Тюменской, Челябинской, Ярославской, Амурской, Вологодской, Омской и Иркутской областях. А в Самарской области, помимо масочного режима, власти отменили и социальную дистанцию.

Низкий уровень заболеваемости коронавирусом также позволил перевести все медицинские учреждения Удмуртии в штатный режим и снять ограничения на заполняемость концертных залов, театров, цирков, фестивалей и кинотеатров в Новосибирской области.

Кроме того, в Красноярском крае больше не действует требование по отстранению от работы непривитых сотрудников, а в Приамурье потеряла силу обязательная вакцинация от COVID-19 для трудящихся в сфере общепита, торговли, здравоохранения, образования и соцзащиты.

В Тульской области приостановили все коронавирусные ограничения, а именно: масочный режим, запрет на проведение массовых мероприятий, обязательную удаленку, прием в МФЦ только по предварительной записи и другие.

В Пермском крае также отменили практически все антиковидные ограничения. В регионе больше не действует масочный режим, социальная дистанция и снято ограничение на посещение культурно-массовых мероприятий. Там осталась лишь одна ограничительная мера — санитарные требования по дезинфекции помещений. 

Также ковидные ограничения сняли и во всех детских лагерях России.

«На сегодняшний день наши требования предусматривают возможность 100% заполняемости лагерей, но не более проектной вместимости лагеря», — сказала заместитель главы Роспотребнадзора Ирина Брагина на третьем заседании комиссии генсовета «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи.

В Москве с 1 июня вступила в силу ковидная амнистия. С горожан и бизнеса больше не будут взыскивать ранее назначенные штрафы. Амнистии подлежат штрафы за любые коронавирусные ограничения, кроме несоблюдения режима изоляции во время болезни.

Александр Демьянчук/ТАСС

Какие меры против коронавируса снимают в мире?

Ковидные ограничения продолжают снимать и в других странах. Так, с 16 мая иностранным туристам, прибывающим в Австрию, больше не нужно предъявлять сертификат вакцинации, справку о перенесенной болезни или тест.

С 21 мая отменили обязательное предъявление ПЦР-тестов при въезде в Израиль. Из-за улучшения эпидситуации больше не будет действовать масочный режим в помещениях и на авиарейсах.

С 1 июня Кипр также снял последние санитарные ограничения для прибывающих в страну авиапассажиров — теперь им не нужно предоставлять тесты на отсутствие коронавируса и справки о вакцинации. На острове больше не нужно носить маски в помещениях, кроме медучреждений, домов престарелых и других зон повышенного риска.

Меры против коронавируса ослабила и Турция. С 1 июня у путешественников больше не будут требовать ПЦР-тесты или тесты на антитела. Однако, по словам главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Адхана Гебрейесуса, отмена ограничений во многих странах не означает, что пандемия закончилась.

«Почти в 70 странах, расположенных во всех регионах, отмечен рост числа сообщений о случаях COVID-19, и этот происходит в то время, когда в мире резко снизилось тестирование», — отметил он.

Гебрейесус призвал все страны добиться охвата прививками не менее 70% населения.

Как складывается ситуация с вакцинацией?

Несмотря на улучшающуюся ситуацию с коронавирусом, в Минздраве призывают россиян соблюдать меры предосторожности и проходить вакцинацию и ревакцинацию, чтобы избежать очередной волны ковида.

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург также уверен, что спад заболеваемости коронавирусом в России не должен стать поводом для отказа от вакцинации.

«Сегодняшний промежуток, когда заболеваемость идет на спад, нужно максимально использовать для того, чтобы привить от ковида как можно больше людей, а также перейти на систему ревакцинации назальной вакциной. Нужно сочетать инъекционный препарат и интраназальную форму, мне кажется, это наше будущее», — сказал он.

Как показал опрос, более половины россиян уже сделали прививку от коронавируса, а 56% из них готовы пройти ревакцинацию.

А для того, чтобы защитить от коронавируса и самых маленьких, в России начнутся очередные клинические исследования вакцины для детей. Для этого добровольцы в возрасте 6–11 лет вместе со своими родителями приедут в стационар 9-10 июня.

Какие новые тесты и лекарства от COVID-19 появляются в РФ?

Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало препарат компании «Герофарм» для лечения коронавируса. Лекарство в виде капсул с дозировкой 200 мг предназначено для лечения коронавирусной инфекции легкого или среднетяжелого течения у взрослых, в том числе с повышенным риском прогрессирования заболевания до тяжелого течения.

Кроме того, в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва» разработали единый тест для определения COVID-19 и гриппа. В качестве образцов для анализа используются мазки из носоглотки. Тест-систему планируют запустить в серийное производство уже в июне 2022 года. Первая партия составит 100 тыс. штук.

При этом российские фармацевтические компании приостановили производство вакцин от коронавируса «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «Ковивак» из-за того, что некоторые предприятия не получали заказов на производство вакцин на 2022 год, а у других есть достаточных запас.
 
Алена Анисимова

К списку новостей