01 июня 2022, 14:32 • ТАСС
Новости СМИ

Эксперт призвал ревакцинироваться от коронавируса в августе

Донат Сорокин/ТАСС

Ревакцинацию от коронавируса лучше пройти в августе после спада жары, чтобы подготовиться к осеннему эпидсезону, когда возможен рост заболеваемости. Об этом ТАСС сообщил в среду врач-инфекционист Евгений Тимаков.

"Ревакцинироваться нужно будет, если в крови не сохраняются антитела, однокомпонентной вакциной, но время для вакцинации, я считаю, нужно выбирать август, когда спадет основная жара, чтобы подготовиться к сезону осеннему, когда вероятен рост заболеваемости", — сказал он.

По мнению эксперта, большая часть населения России, около 90%, перенесли зимой штамм "омикрон" и получили иммунизацию естественным путем.

"Соответственно, полгода после перенесенной болезни у нас с вами есть, чтобы иммунитет сохранился от значимого повторного заражения коронавирусом, пока мы не видим новых мутаций, которые более опасны. Поэтому предполагаю, что в основном все мутации у нас были весенне-летние серьезные, но осенью теоретически возможен какой-то рост заболеваемости", — добавил он.

При этом Тимаков отметил, что если после болезни или вакцинации уже прошло больше полугода, то стоит проверить уровень антител. "Если они хорошие, то сейчас бежать экстренно делать вакцинацию не стоит. А вот в августе стоит об этом подумать", — добавил он.

С начала пандемии в мире зафиксировали более 529,4 млн заражений коронавирусом и почти 6,3 млн смертей. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с инфекцией, зарегистрировано 18 331 363 случая заражения, умерли 379 117 человек. 

К списку новостей