window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
04 декабря 2021, 08:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Все, что нужно знать о коронавирусе в России. Декабрь 2021 года

Артур Новосильцев/ТАСС

Снижение темпов заболеваемости, продолжение массовой вакцинации и новый штамм. Эти и другие темы оказались в центре общественного обсуждения в ноябре 2021 года. Напоминаем, что уровень коллективного иммунитета в России уже достиг 53,7%, а 64 млн человек полностью вакцинированы. Портал стопкоронавирус.рф представляет пятый обзор из серии, посвященной наиболее значимым новостям о COVID-19 за прошедший месяц.

Как сейчас складывается ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией?

Напоминаем, что мы писали о том, как началась и продолжалась пандемия COVID-19 в первом материале этой серии. В сентябре и октябре начался спрогнозированный экспертами подъем заболеваемости COVID-19, а также гриппом и ОРВИ. Однако сейчас ситуация изменилась, и уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в нашей стране постепенно снижается.

Так, в начале декабря глава Минздрава России Михаил Мурашко отметил, что волна заболеваемости коронавирусом в стране идет вниз. «В последнюю волну подъема заболеваемости, сейчас она спускается вниз, уже количество заболевших, наблюдаемых в системе, приближается к 900 тысячам», – заявил он на форуме «Мы вместе».

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что снижение заболеваемости наблюдается с начала ноября.

«С начала ноября, со второй недели где-то, мы видим снижение каждую неделю, это 6-8%. По итогам ноября мы сегодня видим снижение уже больше чем на 20%. Снижение положительных тестов в удельном весе сделанных тестов почти на 30%. Плюс это говорит о стабилизации ситуации <...>, в разных субъектах по-разному», – сказала она в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Кроме того, Попова отметила, что для завершения пандемии нужно стремиться к достижению необходимого уровня коллективного иммунитета, а также четко соблюдать все санитарные меры, которые не дадут вирусу переходить от одного человека к другому. «Таким образом остановим его распространение в первую очередь у нас в стране», — рассказала она.

В минувший четверг коэффициент распространения коронавирусной инфекции опустился до минимума с 7 мая. Впервые с 17 ноября показатель не превысил единицу ни в одном из 10 регионов с наибольшим количеством заразившихся. В Красноярском и Пермском краях и Подмосковье он равен ровно 1, в Воронежской, Ростовской и Свердловской областях - 0,99, в Нижегородской области - 0,97.

В других регионах индикатор заметно ниже. В Москве он опустился до 0,81, в Самарской области - до 0,8, а в Санкт-Петербурге - до 0,59, что для города стало минимумом с начала пандемии. Об этом 25 ноября сообщили в информационном агентстве ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба.

В то же время директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что снижение случаев заражения ковидом в России на протяжении последних трех недель позволяет считать, что пик текущей волны коронавируса в стране пройден.

«В восточной части [Европейского региона] я бы назвал Белоруссию, Россию, Болгарию, Румынию - в этих странах, судя по всему, пик пройден. И мы видим это в России, уже три недели идет снижение случаев заражения, но мы знаем, успех сегодня не обещает успеха в будущем», – сказал он.

Сергей Красноухов/ТАСС

Мировая статистика

При этом Клюге напомнил, что опасность коронавируса сохраняется, а число смертей по-прежнему не сокращается. «Я определенно хотел бы попросить граждан России и дальше придерживаться превентивных мер правительства, потому что мы знаем, что превентивные меры работают», – подчеркнул он.

По данным федерального оперативного штаба на 3 декабря, за сутки в РФ было зафиксировано 32 930 новых случаев заболевания в 85 регионах, в том числе 2 555 (7,8%) без клинических проявлений. Под медицинским наблюдением остаются 1 719 408 человек. За весь период пандемии в нашей стране от новой болезни умерло 278 857 человек, а 8 436 631 человек успешно выписался после выздоровления благодаря усилиям врачей.

Как развивается ситуация с новыми штаммами коронавируса?

В то же время необходимо учесть, что сегодня по планете начал распространяться новый омикрон-штамм коронавируса. По данным ВОЗ, он может привести к вспышкам заболеваемости с серьезными последствиями. В организации отметили, что для омикрон-штамма характерно наличие большого числа мутаций, в связи с чем возникает вопрос, насколько эффективными могут быть уже созданные вакцины.

«В зависимости от этих характеристик в будущем могут произойти всплески заболеваемости COVID-19, которые могут иметь серьезные последствия. Общий глобальный риск, связанный с новым штаммом "омикрон", оценивается как очень высокий", — говорится в документе, в котором подчеркивается, что "вероятность потенциального дальнейшего распространения "омикрона" на глобальном уровне является высокой».

ВОЗ призвала ускорить темпы вакцинации населения стран в связи с появлением нового штамма. Случаи заражения им могут фиксироваться у людей, прошедших полный курс вакцинации от ковида, но в прогнозируемом темпе, сообщила ВОЗ.

8 шагов по профилактике 

«Ожидается, что случаи заражения [новым штаммом "омикрон"] могут наблюдаться у вакцинированных лиц, хотя и в небольшой предсказуемой пропорции», — говорится в документе.

Михаил Мурашко в начале декабря отметил, что в нашей стране пока нет случаев заражения новым штаммом. «Сегодня мы проводим активно мониторинг, медицинские организации отбирают образцы, в том числе отбор [проводится] у возвращающихся из-за рубежа пациентов», — сказал он журналистам на полях международного форума гражданского участия «Мы вместе».

РФ направила запросы на получение образца штамма «омикрон».

«[Образца пока] нет, запросы ушли», — отметил Мурашко, добавив, что для получения образца нужно время.

Кроме того, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Оксана Драпкина объяснила, что имеющиеся вакцины от COVID-19 должны защитить даже от омикрон-штамма. «Сейчас ученые, объединившись, понимают, что существующие вакцины тоже уберегут от тяжелого течения, от летального исхода», — заявила она в конце ноября.

Владимир Гердо/ТАСС

Стоит ли делать прививку? Да!

Руководитель федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова рассказала, что ФМБА готово очень быстро - за несколько дней сделать тест-систему для выявления штамма коронавируса «омикрон».

«Сейчас мы очень быстро сделаем набор на этот "омикрон", потому что проектирование занимает 3-4 дня, 5 дней на создание самой тест-системы», — сказала она, уточнив, что новый штамм фактически суммировал те мутации, которые были у вируса до этого.

По мнению специалистов Центра имени Гамалеи, вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» эффективны против штамма коронавируса «омикрон». Однако в центре начали положенную по протоколу адаптацию к нему вакцин. Если новая версия вакцин все же понадобится, она может быть подготовлена для массового производства за 45 дней.

Как складывается ситуация с вакцинацией от COVID-19?

Еще в начале ноября министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что число вакцинирующихся от коронавируса россиян выросло почти в 4-5 раз.

«Те меры, которые были приняты в том числе по подталкиванию населения для вакцинации, они тоже сработали», — сказал он журналистам.

При этом глава Минздрава России попросил переболевших COVID-19 пройти углубленную диспансеризацию, так как после болезни может возникнуть много осложнений, связанных с поражением сердца.

Не платите жизнью за экскурсию по больнице 

В конце месяца стало известно, что многие субъекты РФ даже перевыполнили планы по вакцинации. Власти более 40 российских регионов сообщили ТАСС, что им удалось нарастить темпы вакцинации от коронавирусной инфекции. Они отметили, что на это повлияли введенные ограничительные меры, в частности система QR-кодов, доступность прививочных пунктов и разъяснительная работа.

Напомним, что 29 ноября президент России Владимир Путин повторно рекомендовал властям регионов лично контролировать введение ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса и наращивание темпов вакцинации.

Наибольшего ускорения темпов за осенние месяцы добились следующие субъекты: Новосибирская область - в семь раз, Иркутская область - в шесть, Вологодская, Кировская, Томская и Свердловская области сообщили о пятикратном росте. Выполнили рекомендацию президента и многие регионы Центрального федерального округа - Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Орловская, Костромская, Курская, Смоленская и Ярославская области.

Как записаться на прививку

Чуть позже Анна Попова отметила, что благодаря таким темпам вакцинации от COVID-19 снизилась доля тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. «В удельном весе тяжелых случаев уже стало меньше. И это только половина взрослых привитых. Меньше передачи, меньше вирусной нагрузки, соответственно, последствия менее тяжелые», – рассказала она.

Если прошлой осенью первичный диагноз “пневмония” ставился каждому 5-6 пациенту, в то время как в этом году пневмония диагностируется у каждого 8-9 пациента.

Вячеслав Кокуркин

К списку новостей