02 декабря 2021, 19:38 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

В Москве рассказали об основаниях для медотвода от COVID-прививки

Причиной для временного медотвода от прививок против коронавируса могут быть острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, неотложные состояния. Об этом сообщили в четверг, 2 декабря, в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы.

В ведомстве отметили, что решение о выдаче медотвода принимает лечащий врач. Общий перечень заболеваний и состояний для медотвода небольшой.

«Однако есть ряд заболеваний, при которых применять вакцину надо с осторожностью. Поэтому решение о выдаче медотвода принимает лечащий врач, который ведет и наблюдает пациента, понимает его состояние и может оценить, есть ли у него потенциальные противопоказания к вакцинации или их нет», — цитирует сообщение депздрава «РИА Новости».

При необходимости врач направит пациента на дополнительное обследование.

«Для того чтобы получить медотвод в медицинской организации города Москвы, необходимо иметь московский полис ОМС или быть прикрепленным к городской поликлинике. В Москве возможность оформления медотвода по новому алгоритму будет доступна со 2 декабря этого года», — отметили в ведомстве.

Медотводом назвали справку о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации против COVID-19, оформленную в системе ЕМИАС по утвержденной Минздравом России форме.

Ранее в четверг сообщалось, что Минздрав России намерен упростить правила получения медицинского отвода от прививки против коронавирусной инфекции. Датой было названо 1 февраля 2022 года, при этом жители Москвы смогут получать справки уже с этого четверга.

С 1 февраля регионы будут направлять данные о наличии у граждан противопоказаний к прививке на единый портал госуслуг. Россияне будут получать справки по форме, утвержденной Минздравом.

В этот же день первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль в беседе с «Известиями» поддержал инициативу комитета департамента здравоохранения Москвы по разработке и внедрению механизма получения медотвода от прививки против COVID-19.

10 ноября вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства призвала всех россиян, у кого нет противопоказаний, пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции. Она обратила внимание на то, что все зарегистрированные в России вакцины безопасны и эффективны.

К списку новостей