30 ноября 2021, 19:10 • ТАСС
Новости СМИ

Мурашко сообщил о снижении числа заразившихся ковидом на 13% на прошлой неделе

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Количество пациентов с коронавирусом в России на прошлой неделе снизилось на 13%, сообщил во вторник министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"На прошлой неделе мы констатировали, что на 13% снизилось количество пациентов, наблюдающихся одновременно у медицинских работников, в амбулаторной сети и в стационарной", - сказал он на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией при правительстве РФ.

Министр добавил, что число россиян, которые находятся под медицинским наблюдением из-за ковида, за неделю уменьшилось с 1,072 млн до 932 тыс.

"Сейчас количество пациентов, наблюдаемых медицинскими работниками, составляет 932 тыс., 745 тыс. пациентов находится на амбулаторном лечении", - сказал он. Мурашко добавил, что при этом сохраняется достаточно большое число пациентов с ковидом в тяжелом состоянии: "Практически все они не вакцинированы, основная масса".

Больничные койки

Количество больничных коек для пациентов с ковидом за последнюю неделю уменьшилось до 250 тыс.

"Снижение числа активных случаев позволило нам в том числе вернуть коечный фонд к оказанию плановой и экстренной помощи неинфекционным больным. Мы за последнюю неделю вернули 24 тыс. коек для оказания помощи больным другого профиля. Но тем не менее, сегодня 250 тыс. коек развернуто под инфекционных пациентов", - сказал Мурашко.

По словам министра, медицинскую помощь пациентам с коронавирусом оказывают 600 тыс. медицинских работников. При этом почти 2 тыс. медработников вернули для лечения неинфекционных больных.

При этом дополнительные больничные койки для пациентов с ковидом разворачивают в семи регионах.

"Мы видим, что ситуация в регионах пока неравномерная. В семи субъектах за последние 10 дней был рост коечного фонда. Поэтому <...> пока ситуация далека от стабилизации, и нельзя сказать, что мы полностью справились с ситуацией", - сказал он на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Мурашко также подчеркнул необходимость сохранения всех ограничительных мер и продолжения вакцинации. "Те цифры, который я назвал, по снижению количества больных под наблюдением, это подтверждают", - заявил он.

По окончании доклада премьер-министр Михаил Мишустин поблагодарил Мурашко и попросил продолжать взаимодействие с регионами. "Продолжайте, пожалуйста, взаимодействовать с регионами", - заключил он.

К списку новостей