24 ноября 2021, 15:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Диспансеризация и COVID-19: как осмотр врачей помогает оправиться после болезни

Новая коронавирусная инфекция опасна сама по себе, однако также необходимо помнить, что одним из ее последствий может стать постковидный синдром. У переболевших COVID-19 через несколько месяцев после выздоровления регистрируют самые разные симптомы: от депрессии и утомляемости до кашля, бессонницы и выпадения волос. Именно поэтому нужно внимательно следить за своим здоровьем даже после победы над коронавирусом и как можно раньше попасть к врачу в случае недомогания. В этом россиянам поможет программа углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19, которую запустили 1 июля этого года. Портал стопкоронавирус.рф разобрался, какие симптомы чаще всего отмечают специалисты при постковидном синдроме, из чего состоит углубленная диспансеризация, и как Российский Красный Крест помогает восстановиться после заболевания.

Затяжная болезнь

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), постковидный синдром обычно проявляется через три месяца после начала заболевания, а сами симптомы сохраняются не меньше двух месяцев. Синдром протекает по-разному и может вызвать серьезные нарушения различных систем организма, например, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной.

В Минздраве России сообщили, что чаще всего после перенесенного COVID-19 у пациентов развиваются утомляемость (в 49,8% случаев), одышка (31,7%), а также тромбозы (20-30%). Кроме того, у многих россиян после выздоровления возникают тревога или депрессия, бессонница, начинают выпадать волосы. Для того чтобы вовремя выявить опасные изменения и предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, необходимо пройти углубленную диспансеризацию.

Это специальная программа, разработанная как раз для тех, кто перенес новую коронавирусную инфекцию. Она включает в себя два этапа. Первый из них проходят все, кто пришел на такой осмотр, и включает в себя, прежде всего, анкетирование пациента, измерение сатурации (насыщения крови кислородом), а также общий клинический и биохимический анализы крови. Кроме того, на I этапе проводится спирометрия (оценка объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха) и при наличии определенных показаний тест с шестиминутной ходьбой для оценки работы сердечно-сосудистой системы. Если пациент не был на рентгене грудной клетки в течение полугода до этого, также проводят рентгенографию. Для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию средней тяжести и выше, также предусмотрено определение концентрации Д-димера в крови, что позволяет выявить риск развития тромбозов.

Когда пациент проходит все эти процедуры, он попадает на прием к терапевту, задача которого в этом случае – оценить состояние человека, а при выявлении отклонений от нормы в результатах первоначальных исследований - направить на дополнительную проверку в рамках II этапа. Во время него могут провести, в частности, КТ органов грудной клетки, дуплексное сканирование вен нижних конечностей (УЗИ) для выявления тромбозов, а также ЭКГ, что определит возможные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Когда все исследования завершены, терапевт принимает решение о дальнейших шагах по восстановлению пациента.

При этом углубленная диспансеризация доступна для всех россиян, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, давность и документальное подтверждение здесь не имеют значения. Пройти ее можно в поликлинике по месту прикрепления. Для этого при себе необходимо иметь паспорт и полис.

Также стоит обратить внимание на то, что углубленная диспансеризация является самостоятельным мероприятием и не связана с проведением диспансеризации или профилактического медицинского осмотра – ее можно проходить отдельно. Напоминаем, что обеспечение охвата всех граждан страны профилактическими осмотрами – важная часть нацпроекта «Здравоохранение».

Владимир Смирнов/ТАСС

Минимизировать последствия

При этом в нашей стране уже готовятся специальные программы восстановления после COVID-19. Так,  Российский Красный Крест совместно с партнерами из Научного медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России (НМИЦ ТПМ) разработали программу «Восстановись после COVID-19».  Она позволит минимизировать последствия перенесённой коронавирусной инфекции.

В рамках этого проекта граждане, переболевшие коронавирусом, пройдут групповые занятия и мастер-классы по дыхательной и вестибулярной гимнастике, а также освоят навыки скандинавской ходьбы. Оценка эффективности программы будет проводиться на системной основе посредством использования специально разработанных чек-листов, пикфлоуметрии, измерения сатурации, контроля общего состояния и других показателей здоровья.

Сейчас уже завершаются подготовительные мероприятия – к проекту подключились девять субъектов РФ, в них оборудованы специальные комнаты восстановления, а более 50 волонтеров проекта успешно прошли специальный обучающий курс от ведущих специалистов НМИЦ ТПМ по методике проведения занятий. Первые мастер-классы для россиян на местах пройдут уже в декабре этого года.

«Мы завершаем последние этапы подготовки проекта. Будем анализировать результаты тех, кто пройдет курс восстановления. При эффективных показателях сможем говорить о расширении географии проекта. Результаты реализации проекта лягут в основу научных работ в этом направлении», – рассказал председатель РКК Павел Савчук.

Кроме того, работает специальная программа восстановления после перенесенного COVID-19 в здравницах Краснодарского края. По сообщению регионального минздрава, оздоровление уже прошли больше 17 тыс. человек, в том числе свыше 250 сотрудников инфекционных госпиталей.

В семи санаториях Анапы, Геленджика и Горячего Ключа можно пройти курс восстановления за счет средств ОМС. А всего таким восстановлением на Кубани занимаются 53 медучреждения на 37 тыс. койко-мест.

«Пациентам в стандартный набор медицинских услуг добавляют процедуры, предполагающие дополнительную двигательную активность, лечебную физкультуру, упражнения по восстановлению дыхательной активности. Реабилитация направлена на восстановление организма, повышение работоспособности, стабилизацию психоэмоционального состояния», – рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения Краснодарского края.

Вячеслав Кокуркин

К списку новостей