10 ноября 2021, 08:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Как в Росcии борются с подделкой сертификатов вакцинации и QR-кодов

Донат Сорокин/ТАСС

Ситуация с COVID-19 в большинстве регионов России остается сложной. Тепловая карта на нашем сайте показывает, что превалируют красный и оранжевый цвета, которые свидетельствуют о высоком уровне заболеваемости, загруженности коечного фонда и недостаточном уровне коллективного иммунитета. Именно поэтому во многих регионах внедряют систему ограничений с использованием QR-кодов (подробнее о мерах в конкретном субъекте можно узнать на карте). Однако с введением этих мер появились и мошенники, которые предлагают фальшивые сертификаты о вакцинации и QR-коды. Портал стопкоронавирус.рф разобрался, как правоохранительные органы борются с мошенниками, и какая ответственность предусмотрена для правонарушителей.

Активизация мошенников

QR-коды в нашей стране впервые ввели 15 апреля прошлого года для контроля за режимом самоизоляции: именно в этот день в Москве они стали обязательными для любой поездки на транспорте. В начале ноября 2021 года все российские регионы объявили о введении системы QR-кодов, однако в некоторых из них она будет запущена позже. Так, с 29 ноября ограничения с использованием кодов заработают в Республике Алтай, однако для жителей Горно-Алтайска и Маминского района они станут обязательны уже 15 числа.

Еще весной этого года мошенники пытались заработать на подделке справок, сертификатов о вакцинации и QR-кодов. Однако в борьбу с преступниками активно включились правоохранительные органы. В июне этого года МВД России заявило, что заведено 24 уголовных дела по фактам изготовления и сбыта поддельных документов.

В начале ноября в министерстве заявили, что во второй половине 2021 года возбуждено уже 503 уголовных дела по таким обвинениям. Только за одну неделю с 18 по 24 октября правоохранители провели свыше 1,3 тыс. мероприятий, направленных на выявление противоправной деятельности в этой сфере. За это время возбудили 14 уголовных дел, а также выявили 26 причастных к правонарушениям человек и 216 интернет-ресурсов, через которые распространяли фальшивые документы о вакцинации. Всего же во втором полугодии сотрудники органов внутренних дел установили 293 правонарушителей, которые участвовали в мошеннической деятельности, и 2036 специализированных интернет-сайтов.

Артем Геодакян/ТАСС

В Роскомнадзоре, в свою очередь, отметили, что за период с марта этого года по 8 ноября удалили или заблокировали в общей сумме больше 4 тыс. интернет-ресурсов с поддельными сертификатами о вакцинации и QR-кодами. Больше всего их было в июле (1353), а с начала этого месяца ведомство пресекло работу 187 таких сайтов.

Наказание за подделки

Российские правоохранительные органы отмечают, что сегодня закон предусматривает суровое наказание как для продавцов, так и для покупателей фиктивных сертификатов о вакцинации. За подделку и продажу документа мошеннику грозит ответственность в соответствии со статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков). Максимальное наказание за такое правонарушение – лишение свободы на срок до двух лет. Это связано с тем, что 8 ноября этого года вступил в силу приказ Минздрава России, утверждающий форму сертификата о вакцинации, а значит, он теперь признается официальным документом.

Покупатели фальшивок также могут быть привлечены к ответственности по части третьей статьи 327 УК РФ (приобретение в целях использования или использование заведомо поддельного официального документа). Их могут ожидать ограничение свободы или принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

В июне этого года председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас рассказал журналистам, что за использование поддельного QR-кода может наступить как административная, так и уголовная ответственность – в зависимости от последствий. Так, для нарушителей санитарно-эпидемиологических правил предусмотрены штраф до 40 тыс. рублей, а в случае наступления тяжелых последствий (например, причинения тяжкого вреда здоровью окружающих) – лишение свободы на срок до двух лет.

Александр Манзюк/ТАСС

Кроме того, в Роскомнадзоре напомнили, что с апреля 2021 года в нашей стране введена уголовная ответственность за распространение заведомо ложной информации о коронавирусе, которая привела к тяжким последствиям. Закон предусматривает наказание в виде штрафа от 300 до 700 тыс. рублей или ограничение свободы на срок до трех лет. Если в результате распространения такой информации причинен вред здоровью, штраф составит от 700 тысяч до 1,5 млн рублей, а срок лишения свободы увеличивается до трех лет. Если распространенный фейк повлек смерть человека или иные тяжкие последствия, преступнику могут выписать штраф от 1,5 млн до 2 млн рублей или приговорить к лишению свободы на срок до пяти лет.

Выявление покупателей подделок

Система QR-кодов, которая введена в большинстве российских регионов, должна действовать, пока уровень коллективного иммунитета в нашей стране не достигнет 80%. Об этом в конце октября заявил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Он отметил, что жесткий контроль за наличием кодов приведет к тому, что большинство россиян вакцинируются в короткие сроки.

Гинцбург также рассказал, что сегодня у медиков есть инструменты для выявления непривитых граждан. Например, проверить, вакцинировался ли человек «Спутником V» или нет, можно с помощью специального анализа на наличие маркеров препарата. Эта тест-система была разработана в Центре им. Гамалеи, и, по словам его руководителя, уже показала, что у 80% пациентов с тяжелой формой протекания COVID-19 такие маркеры отсутствуют, а значит, они купили поддельный сертификат.

Вячеслав Кокуркин

К списку новостей