01 ноября 2021, 17:22 • ТАСС
Новости СМИ

Мурашко заявил, что введение нерабочих дней улучшило ситуацию с коронавирусом

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Введение нерабочих дней и ограничительные мероприятия улучшили ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в России. Об этом в понедельник заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"Хочу отметить, что именно период дополнительных выходных дней, ограничительные мероприятия повлияли на ситуацию. Это позволяет нам надеяться, что нагрузка на систему здравоохранения начнет снижаться", - сказал он на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией при правительстве РФ.

Министр назвал режим нерабочих дней, объявленный президентом, эффективной мерой, отметив, что это фактически дает регионам второе дыхание.

Последствия "дельты"

Число пациентов с ковидом, которым требуется госпитализация, в России возросло по сравнению с предыдущими волнами из-за распространения штамма "дельта", отметил глава Минздрава.

"Мы видим, что в связи с распространением штамма "дельта" все-таки количество лиц, требующих госпитализации, тяжелого течения и у лиц молодого возраста выше, чем в предыдущие волны, но вакцинация позволяет избежать госпитализации во многих случаях", - сказал он.

При этом лекарств для пациентов с коронавирусом закуплено достаточно во всех регионах России, отметил Мурашко. Он также сообщил, что около 1,38 млн россиян с новой коронавирусной инфекцией находятся под наблюдением врачей.

"Сегодня 1,376 млн пациентов находятся на курации медицинских работников под наблюдением. Этих пациентов стало на 3,6 тыс. человек меньше, чем днем ранее", - сказал он.

Вакцинация от коронавируса

Мурашко сообщил, что прививки от новой коронавирусной инфекции в России ежедневно делают более 650 тыс. человек.

"По вакцинации я хотел бы отметить, что также принимаемые меры сегодня увеличили объемы вакцинации населения, и мы выходим уже на цифры выше 650 тыс. человек в сутки. Для системы здравоохранения это не вызывает никаких затруднений", - сказал он. Более 58,5 млн человек в России получили хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, сообщил Мурашко . 

Мурашко сообщил, что темпы вакцинации в девяти субъектах РФ являются недостаточными. 

"Мы отметили также в том числе недостаточный уровень вакцинации населения, особенно хотелось бы отметить категорию лиц старшего возраста, старше 60 лет, поскольку именно у них развиваются тяжелые осложнения, подчас приводящие к необратимым последствиям для здоровья", - сказал министр.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил Мурашко и его заместителям отправиться в регионы, где складывается наиболее критическая ситуация с коронавирусом, для оказания медикам помощи.

К списку новостей