22 октября 2021, 08:00 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

Песков рассказал о работе РФ над регистрацией «Спутник V» в Европе

Минздрав РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) работают сейчас над регистрацией отечественной вакцины «Спутник V» в Европе. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг, 21 октября.

В данный момент в Европе заявили, что российская сторона передала неполный набор документов.

«Европейское ведомство считает, что до сих пор неполный сет документов был подготовлен и передан. Мы пытаемся понять, что, как они считают, недостает. Наши специальные ведомства, которые работают, — Минздрав, РФПИ, — они будут этот сет дополнять, чтобы в ближайшее время оно было зарегистрировано», — рассказал Песков корреспонденту «Известий».

20 октября в РФПИ заявили, что ВОЗ возобновила рассмотрение заявки на одобрение «Спутника V». Отмечалось, что группа инспекторов ВОЗ должна вскоре посетить Россию, чтобы собрать все необходимые данные по вакцине.

13 октября помощник генерального директора ВОЗ Марианджела Симао заявила, что сроки рассмотрения заявки на регистрацию российской вакцины «Спутник V» зависят от юридических процедур, связанных с препаратом.

2 октября министр здравоохранения России Михаил Мурашко по итогам переговоров с председателем ВОЗ Тедросом Гебрейесусом сообщил, что все барьеры, препятствовавшие признанию организацией «Спутника V», устранены.

«Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Он был зарегистрирован в августе 2020 года и стал первой в РФ и мире вакциной от COVID-19.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

 

К списку новостей