04 октября 2021, 08:41 • РБК
Новости СМИ

Катар разрешит въезд привитым «Спутником V»

Минздрав Катара с 6 октября разрешит въезжать в страну привитым российской вакциной «Спутник V» и китайской Sinovac, сообщило Qatar News Agency.

Оба препарата вошли в список «условно одобренных вакцин», следует из данных ведомства. Это значит, что привитым «Спутником V» или Sinovac перед поездкой в Катар нужно будет сдать тест на антитела. Также в этот список входит другая китайская вакцина — Sinopharm.

В списке одобренных в Катаре вакцин — препараты компаний Pfizer (называется также), Moderna (производится под названием SpikeVax), AstraZeneca (Covishield/Oxford/Vaxzevria) и Johnson & Johnson (Jansen).

Граждане, которые прививались не в Катаре, должны предоставить оригинал сертификата о вакцинации на английском или арабском языке. В документе должны быть указаны имя, даты получения компонентов и название вакцины.

По новым правилам, о которых объявило министерство, страны также поделят на «зеленые» и «красные». Вакцинированных граждан, прибывающих из стран «зеленого» списка, освободят от необходимости сдавать ПЦР-тест перед поездкой. Они должны будут пройти тестирование в течение 36 часов после прибытия.

Также тем, кто не проживает в Катаре постоянно, нужно будет как минимум за три дня до прилета зарегистрироваться на электронной платформе ehteraz.gov.qa.

К списку новостей