10 июня 2021, 17:28 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

В ФМБА рассказали, когда привитые от COVID-19 могут стать донорами крови

МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Привитые от коронавируса могут стать донорами крови через 30 дней после второй прививки, сдача крови в период между первым и вторым этапом вакцинации невозможна, сообщила пресс-служба Федерального медико-биологического агентства.

"Учитывая, что многие доноры сделали прививку от коронавирусной инфекции, а кто-то переболел COVID-19 и хотел бы стать донором плазмы с антителами, медики дают несколько советов. Например, если вы сделали прививку, то срок отвода от донорства составляет 30 календарных дней после вакцинации.

Обратите внимание, что вакцинация против новой коронавирусной инфекции проводится в два этапа, поэтому отсчет 30 календарных дней необходимо вести с даты проведения второй вакцинации", - говорится в сообщении.

Сдача крови в период между 1 и 2 этапами вакцинации невозможна, подчеркнули в пресс-службе.

Срок отвода от донорства после перенесенного заболевания может составлять от 30 до 120 дней после выздоровления в зависимости от тяжести течения заболевания, пояснили в агентстве.

Вакцинация от коронавируса проводится во всех регионах РФ. Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Также в России созданы вакцины от COVID-19 – "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН. В начале мая стало известно о регистрации четвертой отечественной вакцины "Спутник Лайт".

К списку новостей