09 апреля 2021, 17:13 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

В правительстве призвали снизить риски ввоза в РФ новых штаммов COVID-19

Необходимо снизить риски ввоза новых штаммов коронавируса в Россию, в том числе с учетом приближающихся майских праздников. Об этом в пятницу, 9 апреля, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Он отметил, что в России постоянно следят за динамикой распространения коронавирусной инфекции. При этом Мишустин обратил внимание на то, что последнюю неделю в Европе нарастает новая волна заболевших COVID-19. В связи с этим нужны дополнительные меры, чтобы она не пришла в РФ, подчеркнул российский премьер.

«Необходимо снизить риски ввоза в Россию новых, более агрессивных и менее изученных штаммов коронавируса», — сказал Мишустин на совещании по вопросам производства и обращения вакцин от коронавируса.

Он добавил, что близятся майские праздники и многие собираются в отпуск, в том числе за границу.

8 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что мутировавшие штаммы коронавируса чаще всего попадают на территорию России из Турции. Также она отмечала, что на Турцию приходится большинство поездок россиян, а показатели заболеваемости COVID-19 в республике продолжают расти, поэтому Роспотребнадзор установил особый контроль над ситуацией.

В тот же день стало известно, что Центр стратегического планирования Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России получил регистрационное удостоверение на тест-систему для выявления всех штаммов коронавируса.

6 апреля Мишустин также указывал на то, что ряд экспертов предупреждает о возможных рисках ухудшения ситуации с COVID-19 и в России. В связи с этим он призывал не допустить «такого сценария» в стране.

К списку новостей