22 декабря 2020, 13:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

«Врачам лучше знать, как нас лечить»: жительница Тулы о том, как переболела COVID-19 дома

Мировая статистика доказывает, что лечение заразившихся коронавирусной инфекцией людей с хроническими болезнями происходит сложнее, а уровень смертности от COVID-19 зависит от возраста и даже пола. Как именно будет протекать заболевание у конкретного человека, предсказать сложно. Екатерина Пантюхина рассказала порталу стопкоронавирус.рф, как она вместе с мужем переболела коронавирусом дома, почему им не хотелось ложиться в больницу и что помогло справиться с тревожными настроениями.

31-летняя жительница Тулы Екатерина работает в строительной фирме. Когда весной ввели режим самоизоляции, ее вместе с другими сотрудниками перевели на дистанционную работу. В офис ездили по необходимости, соблюдая все меры предосторожности, и только осенью вышли на работу в офис, да и то не все. «Я по городу и на работу на машине езжу, но до нее иду в маске и перчатках — у нас в подъезде много пожилых людей. Но на работе не всегда сидим в масках, потому что расстояния между коллегами большие, а в маске дышать неудобно — она очень плотная у меня», — рассказывает Екатерина.

В конце ноября практически в один день заболели несколько сотрудников. «У меня ночью поднялась температура, стало трудно дышать, и вообще было такое ощущение, как будто «заложено» все лицо. Я вызвала врача, он выписал таблетки и сказал, что сдать тест на COVID-19 можно в поликлинике у дежурного специалиста», — вспоминает она.

Как только доктор ушел, Екатерина поехала к дежурному врачу, тест решила сделать больше для себя: «Когда у меня «пропали» запахи, думала, это от насморка, и была уверена, что тест отрицательный. А когда результат получила, у меня сердце заколотилось. Мне еще сказали: «Ой, у вас положительный, еще такая жирная полоска как никогда». Думаю, ничего себе!».

Егор Алеев/ТАСС

Врач выдала предписание сидеть дома, назначила дату следующего теста, спросила, кто проживает в той же квартире, и открыла супругу Екатерины больничный лист «по карантину». «У мужа вообще никаких симптомов не было, только запахи «пропали». Ни температуры, ничего не было. Он две недели со мной отсидел и вышел на работу», — говорит Екатерина.

Дежурный врач на приеме выписала препараты, велела зайти в соседний кабинет, чтобы их получить. «Я выложила пост в Instagram о том, что весь прием у меня занял 15 минут. Сама очень удивилась: передо мной были два человека. Врачи были очень доброжелательны и таблетки выдали бесплатно. Там были лекарства, которых сейчас вообще в продаже не найдешь, а другие стоят около 4 тыс. рублей за упаковку», — рассказывает она.

Но в профильном сообществе набежали комментаторы, которые стали писать, что так не бывает, что в поликлиниках очереди, люди сидят друг у друга на головах. «Не знаю, откуда у них такая информация. Меня приятно удивил визит в поликлинику», — отмечает Екатерина.

Закрылись дома и стали болеть

Дежурный врач еще дал номер телефона для консультаций по вопросам, связанным с коронавирусом, и предупредил, что в случае ухудшения самочувствия нужно звонить в скорую, говорить, что тест положительный и что открыт больничный.

«Пока болели, все было как обычно, только похоже на новогодние праздники, когда десять дней сидишь дома и телевизор смотришь», — вспоминает Екатерина. По ее словам, делать ничего не хотелось: хотя температура поднималась только чуть выше 37, были сильная слабость и апатия.

«Естественно, мы никуда не ходили. Еду приносил брат, оставлял под дверью. Я каждый день ждала, когда меня «накроет», у некоторых, говорили, совершенно дикие симптомы, поэтому две недели прожила в тревоге, станет хуже или нет, — рассказывает Екатерина.  —  До сих пор не знаю, от чего это зависит, но успокоилась я только к концу второй недели».

Личный архив Екатерины Пантюхиной

Помогли супруг, который, по словам Екатерины, обычно ни о чем сильно не переживает, и разговоры с друзьями и коллегами по телефону. «Когда сказала, что заболела, мне сразу стали звонить друзьям, рассказывать, как у них протекала болезнь, как сами лечились. У меня среди знакомых никто серьезно не болел, все в основном с легкими симптомами: слабость, повышенная температура, запахи «пропадают», — вспоминает Екатерина.

Одна девушка ежедневно звонила, чтобы узнать, как дела, и поддержать. «Каждый вечер спрашивала: «Кать, ну как ты?» Когда я ей говорила про какие-то симптомы, она советовала не волноваться и рассказывала, как было у нее. Я почти так же, как она, болела буквально по дням. Наверное, все вместе и помогло справиться с тревогой», — предполагает Екатерина.

Больница — для тех, кому плохо

Как признается Екатерина, мыслей о том, что нужно лечиться в больнице, не было: «В больницу я точно не хотела — начиталась, что там пациентов с тяжелым течением много, зачем мне туда! Мне было проще дома — сама себе тут хозяйка. Свои таблетки, своя еда, муж, если что, рядом. Мне так спокойнее было. Я больше переживала за мужа, у него астма — не очень серьезная, но есть». 

Для собственного спокойствия, чтобы не пропустить осложнений из-за астмы, купили пульсоксиметр — прибор, измеряющий уровень кислорода в крови.

«С тревожностью никак специально не боролись, предпочитали доверять врачам. Им лучше знать, как нас лечить, — уверена Екатерина. — Мне кажется, больницы нужно оставить людям, которые действительно серьезно болеют. Если способен справиться с болезнью дома, зачем ехать в больницу. Ведь если кому-то станет совсем плохо, места уже не будет».

Сейчас супруги получили отрицательные результаты теста на коронавирус и вернулись к работе. Теперь планируют еще исследование на антитела, чтобы точно быть спокойными, что больше не заболеют.

К списку новостей