19 декабря 14:59 • ТАСС
Новости СМИ

Глава "Вектора" считает, что коронавирус не был создан искусственно

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Коронавирус не создавался искусственно, он является результатом "классической вирусной эволюции в природе". Об этом сообщил гендиректор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов.

"Я считаю, что новый коронавирус - это не техническое изобретение человека, и анализ всех геномов показывает, что он является продуктом, результатом классической вирусной эволюции в природе", - сказал он в интервью для фильма Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Первый год" на телеканале "Россия-1".

Максютов пояснил, что найденные в последнее время коронавирусы, которые циркулируют в природе, но не являются заразными для человека, отличаются от нового коронавируса не более чем на 1%.

Директор разработавшего вакцину "Спутник V" центра им. Гамалеи Александр Гинцбург также считает, что коронавирус не был создан искусственно, так как РНК-содержащие вирусы очень быстро изменяются. "Скорее всего, что его не надо создавать искусственно, чтобы он приобрел такие свойства, потому что РНК-содержащие вирусы, оболочечные вирусы, они безумно быстро изменяются. Другое дело, каким он образом проник в нашу человеческую популяцию - случайным образом, естественным образом, то есть логистика этого процесса. Не берусь говорить, потому что я при этом не присутствовал", - заключил он.

К списку новостей