09 декабря 2020, 15:24 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

В Кузбассе началась вакцинация от коронавируса

КЕМЕРОВО, 9 дек - РИА Новости. Вакцинация от коронавирусной инфекции стартовала в Кузбассе, в первый день привились 105 добровольцев из шести муниципалитетов, сообщает министерство здравоохранения региона.

Ранее сообщалось, что в регион поступила первая тысяча доз вакцины.

"Вакцинация проводится в прививочных кабинетах в 13 медицинских организациях… Уже более 600 кузбассовцев изъявили желание принять участие в прививочной кампании. Сегодня вакцинацию прошли 105 добровольцев в шести муниципалитетах Кузбасса", – сообщает минздрав.

Отмечается, что информация о каждом привитом внесена в федеральный регистр. В личном кабинете на портале госуслуг они могут вести дневник самонаблюдения, в случае недомогания человек должен обратиться к врачу.

"В первую очередь подлежат вакцинации медицинские работники, особенно те, кто находится в зоне риска по возможному контакту с больными новой коронавирусной инфекцией. Вакцинация проводится в добровольном порядке. Люди, которые изъявили желание пройти вакцинацию, обследуются на наличие антител. После вакцинации человек должен находится в течение 30 минут под наблюдением медработника", — приводятся в сообщении слова первого замминистра здравоохранения Кузбасса Елены Зелениной.

Вакцина "Спутник V" была разработана национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Она прошла успешные испытания. Правительство РФ в ноябре утвердило включение вакцин от коронавируса в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

По данным на среду, всего в Кемеровской области выявлено 22 522 случая заражения коронавирусом, 412 человек скончались. Под медицинским наблюдением находятся 11 770 человек.

К списку новостей