06 июля 18:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Российские ученые призывают не делать скоропалительных выводов о формировании иммунитета к COVID-2019

Данных о формировании иммутитета после перенесенного заболевания коронавирусной инфекцией нового типа недостаточно, чтобы оценить прослойку людей, защищенных от повторного заражения и продолжительность защиты. Об этом сайту стопкоронавирус.рф в понедельник сообщил заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Ранее в СМИ были опубликованы данные шведских учёных об исследовании Т-клеточного иммунитета («Устойчивый Т-клеточный иммунитет у выздоравливающих лиц с бессимптомным течением COVID-19»). Выяснилось, что у тех, кто не имел IgG-антител, оказался Т-клеточный иммунитет, и таких людей в популяции в два-три раза больше, чем имеющих антитела. 

«Выявленный в отдельном оригинальном исследовании факт формирования так называемых Т-клеток памяти у переболевших COVID-19 даже в отсутствии антител в целом вызывает оптимизм, но не обязательно свидетельствует о развитии надежной защиты от повторных заражений. Пока никто точно не знает всех слагаемых иммунного ответа и иммунной памяти, которые могли бы обеспечить длительную сопротивляемость новой коронавирусной инфекции», - заявил Горелов. 

Он пояснил, что у человека есть два вида ответа на любой вирус: выработка вируснейтрализующих антител и Т-клеточный ответ. 

«Это два параллельных пути ответа, и один путь обычно не исключает другого. Тест-систем, которые позволяют нам судить о Т-клеточном ответе против COVID-19, в России пока нет, в мире они единичны и крайне дороги. Никто с уверенностью не может сказать, что у такого-то количества людей есть Т-клеточный иммунитет», - отметил ученый, подчеркнув, что шведская выборка слишком мал, чтобы экстраполировать полученные данные на население Швеции или других стран мира. 

Для проверки научных гипотез требуются дополнительные подтверждения и уточнения. 

«Пока точно не известно, как долго сохраняются после болезни антитела против нового коронавируса, и сколько среди них антител с вируснейтрализующим действием. То же самое касается эффективности и стойкости Т-клеточного ответа и Т-клеточной иммунной памяти», - считает Горелов. 

Вместе с тем, пол его словам, «осторожно опираться» на опыт 2002-2003 годов, когда было установлено, что Т-клетки памяти против родственного вируса – SARS-CoV сохранялись несколько лет после перенесенного заболевания. «Вклад каждого звена иммунитета в предотвращение повторных заболеваний еще предстоит прояснить. Делать скоропалительные выводы и прогнозы, имея данные только одной статьи, в настоящий момент преждевременно и неоправданно», - заключил ученый.

К списку новостей