18 июня 2020, 16:42 • РБК
Новости СМИ

Госпремию по науке получат разработчики вакцины от COVID-19

Премию за разработку и внедрение в практику препаратов получили, в частности, сотрудники ЗАО «Биокад». За выдающиеся достижения в гуманитарной деятельности премию также присудили главврачу Филатовской больницы

Государственную премию в области науки за 2019 год присудили ученым, создавшим препарат для иммунотерапии рака, а также лекарство и вакцину от коронавирусной инфекции. Об этом заявил помощник президента Андрей Фурсенко, передает «РИА Новости».

Согласно сообщению на сайте Кремля, премию в области науки и технологий за разработку и внедрение в клиническую практику комплекса лекарственных препаратов на основе моноклональных антител для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний присудили:

  • гендиректору ЗАО «Биокад» Дмитрию Морозову;
  • и.о. научного сотрудника Института биологического приборостроения с опытным производством Российской академии наук (подразделение ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук») Андрею Улитину;
  • директору департамента биохимии ЗАО «Биокад», кандидату биологических наук Татьяне Черновской.

Кроме того, Государственную премию за выдающиеся достижения в гуманитарной деятельности получил главврач ГКБ № 15 имени О.М.Филатова Валерий Вечерко.

В апреле оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что Всемирная организация здравоохранения включила девять российских вакцин, в том числе две разрабатываемые ЗАО «Биокад», в список препаратов против COVID-19. Исследования по созданию мРНК-вакцины от коронавируса компания начала с середины марта. Морозов утверждал, что доклинические испытания она планирует завершить к середине лета — началу августа.

К списку новостей