window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
16 июня 2020, 08:50 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Вирусолог рассказал о второй волне коронавируса

Коронавирус будет становиться еще заразнее, заявил доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн в беседе с НСН.

"Он может ослабевать с точки зрения летального эффекта. А что касается заражающего эффекта, то он не только будет сохраняться, но и увеличиваться", — сказал Альтштейн.

По его словам, вероятность второй волны COVID-19 в России — 100 процентов, поскольку коронавирус "вообще никуда не денется".

"Я думаю, осенью мы ее уже получим. Сейчас, конечно, еще не прошла первая волна, еще о ней надо думать. Причем, если борьба с ней будет снижаться, то может быть так, что нормального прекращения волны не будет. В Москве мы имеем отчетливое снижение волны, но по России оно не такое выразительное", — заключил собеседник телеканала.

Ранее профессор института вирусологии медицинского отделения Уханьского университета Ян Чжаньцю в интервью газете "Хуаньцю шибао" сообщил, что коронавирус, выявленный на оптовом рынке "Синьфади" в районе Пекина Фэнтай, может быть более заразным, чем тот, что обнаружили на рынке морепродуктов в Ухане.

Комментируя вспышку коронавируса в Пекине, Альтштейн заявил РИА Новости, что в этом случае речь не идет о второй волне COVID-19. Заражения в районе Фэнтай являются лишь продолжением первой, считает он.

Крупнейший оптовый рынок "Синьфади" в субботу временно закрыли после того, как эпидемиологическое расследование выявило коронавирус на доске для разделки импортированного лосося. В районе Фэнтай ввели режим военного времени, уровень реагирования на ЧС в области общественного здравоохранения вновь повысили до II.

Представители властей китайской столицы сообщили, что в воскресенье в Пекине на COVID-19 протестировали 76 499 человек, анализы 59 из них оказались положительными. При этом в утренней статистике в понедельник сообщалось, что в воскресенье в городе было выявлено 42 случая коронавируса, из них 36 — с клиническими проявлениями, в шести случаях болезнь протекала без симптомов. В общей сложности в настоящий момент в больницах города находятся 79 человек с COVID-19, один из них в критическом состоянии, двое — в тяжелом.

К списку новостей