08 июня 2020, 13:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

В Роспотребнадзоре рассказали о порядке тестирования на коронавирус

Эффективный способ сдать тест на коронавирус - лабораторная диагностика, рассказали порталу стопкоронавирус.рф в Роспотребнадзоре.

Начинать диагностику нужно с анализа мазка из зева и носа на наличие коронавируса. При наличии жалоб, характерных для патологии лёгких, - сильном кашле и одышке - после назначения врача проводится компьютерная томография. Временной интервал между исследованиями не имеет значения.

“В большинстве случаев по аускультативной картине лёгких и оценке результата пульсоксиметрии врач определяет необходимость проведения компьютерной томографии”, - подчеркнули в ведомстве.

Наличие вируса SARS-CoV-2 подтверждают лабораторные тесты, идентифицирующие компоненты возбудителя. В первую очередь, это метод полимеразной цепной реакции, который используют в ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

“Есть другая, реже используемая методика, в целом, не сильно отличающаяся, - изотермическая амплификация. Компьютерная томография показывает изменения, которые типичны для вирусных пневмоний, но могут встречаться и при других заболеваниях: например, при туберкулёзе или онкологической патологии. Конечно, сейчас чаще эти изменения связаны с коронавирусной инфекцией, но о других причинах нужно помнить обязательно”, - уточнили специалисты Роспотребнадзора.

При этом если первый тест на коронавирус дал отрицательный результат, но у пациента есть такие симптомы, как температура и потеря обоняния, повторный тест необходим.

“Вирус можно не обнаружить в случаях, когда нарушена техника взятия мазка, а также если пациент перед процедурой полоскал горло или рот, чистил зубы, принимал пищу. Эти факторы должны быть исключены не менее чем за три часа”, - разъяснили специалисты.

Кроме того, иногда при коронавирусной пневмонии вирус локализуется только в нижних отделах дыхательных путей, что становится причиной отрицательного результата по мазкам из носоглотки. В таких случаях для обнаружения возбудителя должна быть сдана в лабораторию мокрота.

В Роспотребназдоре также рассказали о подтвёржденных случаях заражения животных коронавирусом, в частности, собак.

“На текущий момент во всем мире известно о четырёх собаках, у которых при обследовании был выделен коронавирус SARS-CoV-2. Во всех случаях животное заразилось от заболевшего хозяина – при близком контакте и находясь в помещении с высоким содержанием вируса. Случаев заражения собак от других животных или случаев передачи коронавируса от животного к человеку не зарегистрировано”, - подчеркнули в ведомстве.

Этот вопрос тщательно контролируется Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ), на сайте которой можно ознакомиться с подробной информацией, уточнили в Роспотребнадзоре. МЭБ рекомендует в случае заболевания хозяина ограничить контакт с животным и поручить уход за ним другим членам семьи, а также тщательно соблюдать гигиену: мыть руки, не позволять животным облизывать лицо, не кормить с рук, использовать маску.

К списку новостей