05 июня 2020, 20:47 • ТАСС
Новости СМИ

Мантуров рассчитывает на отмену запрета на экспорт средств защиты в течение месяца

Запрет на экспорт из России средств санитарной защиты и тестов на коронавирус может быть снят в течение месяца, рассчитывает глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Я рассчитываю еще на то, что через какое то время - я думаю, это в ближайшем будущем произойдет - будет открыта возможность в том числе экспортировать эту продукцию за рубеж", - сообщил министр. "Полностью отменить ограничения - я думаю, максимум месяц, и мы это должны сделать", - сказал он журналистам.

Мантуров отметил, что цена российской продукции абсолютно конкурентна. "Если в первые дни у нас была одинаковая цена с импортными масками, то сегодня мы уже практически в два раза дешевле, и цены будут и дальше снижаться", - отметил он.

Министр пояснил, что снижение цен происходит благодаря оптимизации цикла, замещения материалов на полностью российские, повышения производительности труда. "Мы конкурентоспособны с точки зрения цены на зарубежных рынках, у нас для этого есть все возможности", - подчеркнул Мантуров.

Кроме того он добавил, что у российских предприятий уже сейчас есть возможность экспорта антисептиков и средств защиты при поставках официальным учреждениям других стран.

По словам министра, сейчас у основной массы предприятий, которые занимаются производством средств индивидуальной защиты, уже есть складские остатки. РФ на прошлой неделе завершила закупки этой продукции из Китая, так как полностью обеспечивает сама себя средствами защиты.

Запасы индивидуальной защиты

Необходимый запас средств индивидуальной защиты может быть сформирован менее чем за месяц, заявил Мантуров.

"Мы рассчитываем в ближайшее время - президент нас поддержал в этой части - сформировать резервный фонд по средствам индивидуальной защиты", - сказал министр, уточнив, что в резерв будут включены маски, респираторы, очки и антисептики. Этот перечень может быть расширен, добавил Мантуров.

"Сегодня первая задача - это сформировать запас. На самом деле, если стоит задача, это можно сделать меньше чем за месяц. Тот объем, который сегодня требуется, - мы исходим примерно из месячного запаса, именно взяв пик пандемии", - отметил глава Минпромторга.

Ранее Минпромторг предложил заложить в резерв средства индивидуальной защиты на сумму до 15 млрд руб.

Министр сообщил также, что в РФ сейчас зарегистрировано около тридцати тест-систем на коронавирус, страна полностью обеспечивает свои потребности в тестах. "Всего в России зарегистрировано около 30 систем", - сказал он, пояснив, что речь идет как о тестах на основе ПЦР-технологий, так и определяющих вирус по крови или наличию антител.

"Это, конечно, говорит о том, что, выйдя на объем (производства — прим. ТАСС) 96 тыс. тестов в сутки - а в этом месяце мы добавим дополнительные мощности и будем производить уже 130 тыс. тестов в сутки, в совокупности с другими производителями и Роспотребнадзором закрывают полностью потребности в нашей стране по проведению тестов самим", - отметил министр. По его словам, предприятия страны готовы производить и больше тестов, вопрос упирается в возможности лабораторий.

Мантуров сообщил также, что производитель тестов "Генериум" направил свои системы в ряд стран Латинской Америки и Африки для проведения исследований, необходимых для организации закупок.

Выпуск масок

Россия к концу июля выйдет на выпуск 13 млн защитных масок в сутки против нынешнего уровня в 9 млн, нарастив производство на 44%.

"В июне и в июле добавится еще по 2 млн, мы выйдем на 13 млн масок", - сказал Мантуров. При этом медицинских масок в РФ будет производиться 10 млн в день, отметил министр.

В настоящее время предприятия РФ выпускают около 9 млн масок в сутки. Мантуров сообщил также, что предприятия легкой промышленности РФ, временно переходившие на выпуск масок, возвращаются к основной деятельности.

"Легкая промышленность уже завершила производство марлевых масок, ручная работа полностью ушла, у легпрома остались только костюмы", - сказал он, добавив, что компании также смогут их экспортировать.

Тест-системы

По словам Мантурова, около 30 тест-систем на коронавирус зарегистрировано в России, РФ обеспечивает свои потребности в тестах. "Всего в России зарегистрировано около 30 систем", - сказал он, пояснив, что речь идет как о тестах на основе ПЦР-технологий, так и определяющих вирус по крови или наличию антител.

"Это, конечно, говорит о том, что, выйдя на объем (производства - прим. ТАСС) 96 тыс. тестов в сутки - а в этом месяце мы добавим дополнительные мощности и будем производить уже 130 тыс. тестов в сутки, в совокупности с другими производителями и Роспотребнадзором закрывают полностью потребности в нашей стране по проведению тестов самим", - отметил министр.

К списку новостей