window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
03 июня 2020, 12:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Психолог рассказала, как плавно выйти из режима изоляции без вреда для психики

В новом выпуске спецпроекта #ВсеБудетХорошо старший преподаватель кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа Елена Разумова дала рекомендации о том, как вернуться к привычной жизни после вынужденных ограничений. 

Изоляция стала стрессом для многих людей, ведь у них не было выбора – оставаться дома или выходить на улицу. 

«Это не отпуск и отдых, это действительно стресс. Каждый из нас своего рода Юрий Гагарин, потому как нам заново пришлось открывать для себя реальность, и у нас никогда не было такого опыта ранее», – отметила психолог.

Разумова уверена: к привычной жизни придется адаптироваться заново. Многие любимые кафе, магазины и услуги будут закрыты. «В карантине не так остро чувствуешь, что многое поменялось, что-то – безвозвратно», – объяснила она.

Нахождение в четырех стенах истощает психику, поэтому эксперт рекомендует максимально бережно относиться к себе: постепенно готовиться к выходу на работу, не забывать про питание и здоровый сон, отказаться от ресурсозатратных контактов, и самое главное – верить, что что жизнь вернется в нормальное русло.

Это поможет вернуть контроль, устойчивость и поддержать себя, резюмировала психолог.

К списку новостей