Топ-100
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
13 мая 2020, 13:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Роспотребнадзор: бессимптомные носители коронавируса представляют наибольшую опасность для окружающих

Из всех обследованных на наличие коронавируса примерно у 40% нет никаких симптомов. Однако среди них могут быть пациенты, у которых еще продолжается инкубационный период, а по его окончании могут возникнуть различные проявления, в том числе и тяжелые осложнения инфекции, рассказали порталу стопкоронавирус.рф специалисты Роспотребнадзора.

«Именно бессимптомные носители возбудителя представляют собой наибольшую опасность. Такие граждане нередко продолжают активно контактировать с окружающими. Передавая инфекцию, они могут стать причиной тяжелого заболевания и летального исхода у заразившегося человека», – отметили в Роспотребнадзоре.

Специалисты ведомства уточнили, что ежедневно в России проводится 1,19 теста на 1000 человек. Это означает, что ежедневно делается 170-200 тысяч тестов, и уже проведено более 5,9 миллионов. Анализ на коронавирус выполняют в 621 лаборатории: 107 лабораторий Роспотребнадзора, 433 государственных медицинских учреждения и 81 частная лаборатория. Обработка результатов занимает от 50 минут до 4 часов, однако значительное время занимает забор и доставка биоматериала обработка и другие технические моменты.

«В настоящее время в РФ мы отмечаем, в целом, стабильно высокие цифры новых выявленных случаев коронавирусной инфекции. Пока прошло мало дней с минимальными изменениями этих значений, и судить о дальнейшей динамике заболеваемости рано», – сообщили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве напомнили, что снижению заболеваемости, в первую очередь, будет способствовать соблюдение режима самоизоляции, использование масок, перчаток и дезинфицирующих средств.

Специалисты Роспотребнадзора также отметили, что наличие или отсутствие антител к коронавирусу не дает однозначного ответа о защищенности человека от заболевания в дальнейшем. "Как российские ученые, так и зарубежные коллеги, подтверждают, что у некоторых пациентов, не болевших и не контактировавших с инфицированными SARS-CoV-2, тест на антитела может оказаться положительным из-за перенесенной сезонной коронавирусной инфекции, а также особенностей иммунного ответа при ревматологической патологии и ряде других заболеваний», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Кроме того, в ответ на инфекцию антитела вырабатываются не у всех пациентов, особенно, при легких формах и бессимптомном носительстве. Также пока нет ясности, в течение какого времени может сохраняться защитное действие этих антител и насколько оно универсально против различных вариантов вируса.

К списку новостей