24 апреля 2020, 16:11 • ТАСС
Новости СМИ

Путин поддержал идею повысить лимиты по займам системообразующим компаниям до 3 млрд руб.

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным по поддержке автопрома предложил увеличить предельную сумму кредитов для системообразующих предприятий с 1 млрд до 3 млрд рублей.

"Мы пошли сейчас на ограничение: разовый кредит выдается в предельном объеме оборотных средств предприятия, который подсчитан, как выручка минус прибыль минус амортизация. Но исходя из среднемесячного объема за прошлый год - не больше 1 млрд рублей, - сказал Белоусов. - Но вчера мы обсуждали с банками, я думаю, что надо нам эту сумму увеличить до 3 млрд [рублей]. Я уверен, что нам нужно очень быстро внести изменения в постановление правительства, потому что мы видим, что для крупных компаний миллиард существенной роли не сыграет".

Президент с этим согласился и поручил рассмотреть возможность увеличения лимитов, согласовав вопрос с Минфином. "Во всяком случае коллеги должны знать о том, что мы не просто обсуждаем, мы двигаемся в этом направлении. Мы понимаем, что этот миллиард недостаточен, это все понятно. Из этого миллиарда реальных денег, я уже не помню, сколько там - 30 млн или 50 [млн рублей], или сколько там реально можно использовать. Мы это тоже считаем, считать умеем. Поэтому будем думать над расширением, нужно только согласовать это, естественно, с Минфином, чтобы у нас все ведомства синхронно работали", - сказал Путин.

К списку новостей