Топ-100
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
24 апреля 2020, 15:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Психолог рассказала, как преодолеть страх и апатию

В нынешних условиях любой человек может уставать от непривычных обстоятельств, вынужденных мер и испытывать ощущение пустоты и апатии, но каждый сам способен повлиять на то, как он проведет это время, уверена руководитель Высшей школы логотерапии Московского института психоанализа Светлана Штукарева.

"Мы можем спросить себя: а что бы мы хотели вспоминать, когда эта ситуация закончится, вернется нормальная жизнь? Хотели бы мы, чтобы кроме пустоты нам бы и вспомнить было нечего? Чем мы будем делится с друзьями и близкими? Именно сейчас мы решаем, что и как будем делать, думать и чувствовать, о чем будем вспоминать впоследствии. И не менее важно, что видят наши дети, внуки. Видят ли они то, что как бы ни складывались обстоятельства, у нас получается справляться", – сообщила она сайту стопкоронавирус. рф.

По словам психолога, чтобы преодолеть страх необходимо переключиться на какую-либо приятную или как минимум полезную деятельность, которая позволит отвлечься от волнения.

"Несмотря ни на что, у нас есть важные или не очень дела и заботы, которые мы должны (и даже хотим) делать каждый день. Есть пословица: глаза боятся, руки делают. Такое возможно, если мы смотрим не столько на то, что мы чувствуем, сколько на то, что есть в нашей жизни помимо страха. И этого так много: наши близкие, задачи, которые мы решаем, и которые нас связывают с нашими коллегами, и те люди, которым нужны результаты нашего труда", – отметила Штукарева.

При этом она посоветовала установить распорядок дня и придерживаться его, а также договориться с близкими о паузах, когда каждый имеет право на уединение от всех членов семьи.

По словам психолога, любому человеку нелегко в таком постоянном и плотном контакте. И крайне важно выделить время на самого себя, устраивать регулярную "самоизоляцию в рамках домашней самоизоляции" – к примеру, принимать утреннюю ванну, медитировать в одиночестве или читать книги перед сном.

Тем, у кого в условиях новых, непривычных обстоятельств, нарушился сон, Штукарева рекомендует несколько простых приемов:

"Вы вполне можете помочь себе, если перед сном сделаете две вещи. Первое: окинете мысленным взором прожитый день и подумаете, за какие три события или обстоятельства этого дня, вы можете быть ему благодарными? Это могут быть очень простые вещи. И второе: когда вы засыпаете, вспомните, в каком месте, где вы когда-то бывали в прошлом, вам было особенно хорошо, безопасно, уютно, приятно. Постарайтесь представить в деталях, как будто вы переноситесь туда. Если просыпаетесь среди ночи, то попейте теплой воды, и снова закрыв глаза, перенеситесь в свое  уютное и приятное место".

К списку новостей