22 апреля 15:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Психолог: если каждый постарается вселить уверенность в свое окружение, общий настрой изменится

Ректор Московского института психоанализа Лев Сурат дал читателям сайта стопкоронавирус.рф совет, как сохранить позитивный настрой и уверенность в будущем.

"Не волнуйся, все будет хорошо!" – как часто мы говорили это друг другу в той, другой, прошлой обычной жизни. Мы повторяли эту фразу "на автомате", порой даже не замечая и не осознавая, что же действительно мы хотим сказать. А сейчас?

Я вдруг замечаю, что последние несколько дней, общаясь с родными и коллегами, я вкладываю в эту фразу какой-то сакральный смысл, произношу, как заклинание, как посыл в ту бесконечность, которая управляет нами.

Эти слова звучат для меня уже не просто забавно или шутливо, а приобретают жизнеутверждающий смысл, я вкладываю в них частичку себя, стараюсь передать свою силу моему близкому человеку, делюсь собой, своим настроением, своей уверенностью.

От этого я тоже становлюсь немного уверенней, настроение улучшается, и я тоже начинаю действительно верить, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! Это круговорот, мыслей, слов, позитива. И если каждый из нас будет стараться вселить подобную уверенность в свое окружение, то наш общий настрой изменится, уйдут тревога и страх, мучения от неопределенности, а останется только чистая вера в лучшее.

Говорят, "слово лечит", и это правда, сейчас мы можем помочь друг другу, если скажем с открытым чувством и добрым посылом "все будет хорошо!". Мы обязательно пройдем через эти бедствия, мы даже приобретем новые качества: станем сильнее, мудрее, отзывчивей, человечнее – ведь трудности воспитывают волю и закаляет характер. Еще в далекие времена Конфуций сказал: "Испытать трудности, а затем добиться успеха – в этом состоит человеколюбие!".

Все будет хорошо, главное в это верить, а остальное приложится!

Лев Сурат

К списку новостей