Что предпринять работодателям?

Одно из самых эффективных средств противодействия распространению коронавируса – переход на удаленную работу.

Для этого нужно:

Издать приказ

о временном переводе сотрудников на удаленную работу и ознакомить с ним работников. Перевод должен проходить с учетом производственных возможностей, т.е. важно убедиться, что у вашего сотрудника есть ресурсы для выполнения этой работы или вы можете предоставить необходимые ресурсы.

Определить

список работников и порядок организации работы, график, способы обмена информацией о заданиях и их выполнении.
Уровень оплаты труда при сохранении объема функционала с переводом на удаленную работу на дому не меняется!
Узнать, как организовать перевод сотрудников на удаленную занятость, а также ознакомиться с лучшими практиками можно на портале удаленнаязанятость.рф

Меры профилактики инфекции на рабочих местах

  • Работодатель обязан проводить всем сотрудникам термометрию.
  • Нельзя допускать на работу лиц с любыми признаками респираторной инфекции – необходимо сразу отправить их людей домой для получения медицинской помощи и соблюдения карантина.
  • Максимально сократить массовые мероприятия, совещания, конференции; отменить командировки, за исключением носящих неотложный характер; ввести гибкий график работы.
  • Проветривать кабинеты.
  • Обеспечивать сотрудников средствами для дезинфекции.
  • Увеличить время работы столовых, чтобы исключить скопление людей в обеденный перерыв, и организовать еду "на вынос", использовать одноразовую посуду.
  • Часто проводить влажную уборку в помещении с применением антисептиков, особенно на рабочем месте.
  • Минимум раз в сутки проводить уборку всего здания, дезинфицируя дверные ручки, выключатели, поручни, перила, места общего пользования.

Часто
задаваемые
вопросы

Что означает удаленный режим для работодателя и работника?

Подробную информацию о переходе на удалённый режим работы можно узнать в памятке Министерства труда и социальной защиты РФ: Профилактика COVID-19 в организациях.

Что подразумевается под сохранением заработной платы в нерабочие дни?

Размер сохраненной заработной платы должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).

Может ли работодатель, ссылаясь на форс-мажор, отказаться выплачивать зарплату?

Нет. Работнику может не выплачиваться зарплата, если речь идет о временной нетрудоспособности, отстранении от работы по вине работника, либо о длительном прогуле. Во всех других случаях – изменение режима труда, отпуска, простой – вознаграждение в том или ином размере выплачивается.

Также до 30 апреля для неработающих сотрудников расторжение трудовых договоров возможно только по инициативе самого работника, по соглашению сторон, а также в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров.

Если ваши трудовые права нарушены, необходимо написать обращение в инспекцию труда. Сделать это можно через сервис «Коронавирус: горячая линия» на портале Онлайнинспекция.рф.

Работодатель заставляет уходить в отпуск за свой счет на период нерабочих дней. Правомерно ли это?

Работодатель не вправе по своей инициативе отправить работников в отпуск без сохранения зарплаты. По общему правилу такой отпуск возможен по соглашению сторон. В отдельных случаях работодатель обязан предоставить отпуск по просьбе самих работников.

Какие обязательства возлагаются на работодателя?

Работодатель обязан проводить всем сотрудникам термометрию и не допускать на работу лиц с любыми признаками респираторной инфекции. Также рекомендовано перевести в режим удаленной работы сотрудников, которые могут выполнять свои обязанности из дома.