window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
09 марта 2023, 19:33 • ТАСС
Новости СМИ

В Красноярском научном центре создали быстрый тест на COVID-19

Александр Плонский/ТАСС

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Исследователи из России и Канады разработали набор аптамеров, коротких молекул ДНК, позволяющих выявлять коронавирусную инфекцию на ранних стадиях ее развития в десятки раз быстрее, чем это позволяет сделать классический ПЦР-тест. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

Обычно для проведения такого анализа нужно от 30 минут до нескольких часов, что вынуждает ученых искать новые, более быстрые способы обнаружения антител или коронавирусной инфекции. К примеру, недавно китайские ученые создали дешевую тестовую систему на антитела к коронавирусу на базе гибких органических транзисторов, позволяющую получить результат всего за пять минут.

"Мы проанализировали механизмы связывания и рассчитали энергии взаимодействия аптамеров с белками коронавируса. Благодаря этому нам удалось усовершенствовать методику тестирования COVID-19 с помощью аптамеров. При использовании в клинической практике этот метод поможет ускорить проведение анализа", - заявила ведущий научный сотрудник ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН" Анна Кичкайло, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.

Кичкайло и ее коллеги разработали еще один подход, позволяющий быстро и точно выявлять следы присутствия коронавируса в слюне пациента на первых стадиях развития COVID-19. Этот подход основан на базе так называемых аптамеров, коротких молекул ДНК, способных соединяться с определенными участками на поверхности оболочки SARS-CoV-2 и помечать вирусные частицы. Для этого исследователи подготовили случайно составленные короткие последовательности ДНК и проследили за взаимодействием с N-белком коронавируса, составляющим основу его оболочки. В отличие от S-белка, используемого SARS-CoV-2 для проникновения в человеческие клетки, устройство N-белка почти не меняется, что позволяет использовать его в качестве опознавательного знака всех существующих штаммов коронавируса.

В общей сложности, исследователям удалось отобрать 16 аптамеров, способных связываться с оболочкой SARS-CoV-2. Самый удачный из них tNSP3, стал основой для новой высокочувствительной системы тестирования на коронавирусную инфекцию. Опыты показали, что tNSP3 не уступал в качестве работы классическим системам ПЦР-тестирования, но при этом в десятки раз превосходил их в скорости.

В ближайшее время ученые планируют провести более масштабные тестирования новой системы диагностики с участием большего числа пациентов, заразившихся COVID-19. Эти тесты помогут дополнительно проверить надежность новой методики диагностики, а также сравнить качество работы аптамерного подхода и классических ПЦР-систем.

К списку новостей