window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
25 января 2023, 14:24 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

Вирусолог оценила риски распространения штамма коронавируса «Кракен» в России

Петр Ковалев/ТАСС

Бурного подъема по заболеваемости COVID-19 в связи с распространением штамма «Кракен» в России не ожидается. Об этом 25 января заявила заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России Елена Малинникова на пресс-конференции «Известий».

Оценивая эпидемиологическую ситуацию в стране после новогодних праздников, специалист указала на то, что в этом сезоне активизация респираторных инфекций является обычным явлением, которое встречается каждый год.

«Учитывая, что они передаются воздушно-капельным путем, то тесные контакты при вирусных инфекциях, конечно же, вызовут подъем. Мы видим еженедельный подъем, но он не критичный. Вот этого масштабного подъема, как когда пришел «Омикрон», такого бурного подъема мы не ожидаем, потому что «Кракен», о котором сегодня много говорят, — это, конечно, тот же самый «Омикрон», — пояснила Малинникова.

Она подчеркнула, что альтернативы вакцинации в качестве профилактики вирусных заболеваний в настоящее время нет: только вакцинация помогает избежать тяжелых форм и осложнений при гриппе и коронавирусе.

Также вирусолог объяснила особую опасность штамма «Кракен». По ее словам, это связано с тем, что он может протекать бессимптомно и более быстро распространяться.

Кроме того, в ходе пресс-конференции Малинникова рассказала о риске двойного инфицирования гриппом и коронавирусом. Как уточнила эксперт, эта форма чаще встречается у людей с какой-то формой иммунодефицита, поэтому такие люди должны быть привиты в первую очередь.

К списку новостей