window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
23 января 2023, 15:11 • РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Новости СМИ

Эксперты рассказали, когда можно надеяться на окончание COVID-19

Гавриил Григоров/ТАСС

Пандемия коронавируса может быть завершена в 2024 году. Такой прогноз со ссылкой на экспертов-инфекционистов опубликовали информационные агентства и многие издания. Такой прогноз дал врач Евгений Тимаков.

"Российская газета" собрала мнения и других экспертов.

На данный момент и в России, и в ряде европейских стран наблюдается не спад, а новый рост заболеваемости COVID-19. Как ранее сообщала "РГ", за вторую неделю января ежедневное число выявляемых случаев выросло на 40%.

Виной тому дебютировавший год назад штамм "Омикрон", отличающийся повышенной контагиозностью. Кроме того, зарегистрирован первый случай заражения еще более заразным вариантом "Кракен" - причем в глубине страны и у пациентки, которая не выезжала за рубеж. Косвенно это говорит о том, что "Кракен" также уже не первый день в России.

Тем не менее, пандемия может завершиться через год (то есть как раз в 2024 году), возможно, два года - сказал Евгений Тимаков. "Раньше, чем через год-два, пандемия не закончится", - сообщил врач ТАСС.

На полный цикл адаптации в людской популяции вирусу необходимо 4-5 лет. За это время "получаются стойкие мутации, - подчеркнул инфекционист. - Три года активного процесса и два года адаптации, если не появятся новые линии".

В Роспотребнадзоре, где постоянно мониторят ситуацию с заболеваемостью как COVID-19, так и гриппом, с прогнозами не торопятся.

Все же коронавирус SARS-CoV-2 оказался очень специфическим патогенном и ведет себя совсем не так, как привычный грипп. Поэтому сравнения с пандемией "испанки" в 2018-2020 годах, которые эпидемиологи делали в начале коронавирусного нашествия, не сработали.

"Что касается коронавируса SARS-CoV2, он действительно постепенно переходит в разряд сезонных, но однозначно об этом говорить пока преждевременно. Нужно оценить, насколько он будет активен, после завершения эпидемического сезона циркуляции сезонных респираторных инфекций", - сказала "РГ" заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная.

В свою очередь, один из самых известных и авторитетных специалистов, академик РАН Виктор Малеев также полагает, что строить прогнозы по окончанию пандемии преждевременно, хотя доминирующий сегодня "Омикрон" переносится большинством пациентов намного легче.

"Считать, что пандемия близка к завершению, нельзя. Конечно, в сравнении с той ситуацией, которая была в начале, когда все страны задыхались от зашкаливающего количества заболевших - сейчас стало спокойнее. Такой остроты уже нет, но она [эпидемия] все же продолжается", - сказал "РГ" академик Малеев.

Он напомнил, что сейчас самый высокий уровень заболеваемости и самое большое количество смертей наблюдается в Китае.

"Но Китай своей политикой жестких карантинов тормозил распространение инфекции. А самая лучшая защита - это когда человек переболел. Вакцины, конечно, помогают, но они дают краткосрочный иммунитет", - отметил Виктор Малеев.

Поэтому, по его словам, новые колебания уровня заболеваемости будут еще какое-то время сохраняться - но ситуация вряд ли серьезно обострится.

"Пандемический ужас закончился. Люди фактически приспособились к сосуществованию с новым вирусом. Медики тоже знают, что делать, как лечить. Нынешние 3- 4 тысячи заболевших в России в день - это не так много. Случаев гриппа у нас сейчас во много раз больше. К тому же новые штаммы не столь патогенные, заболевание, ими вызываемое, легче переносится", - пояснил академик Малеев.

При этом он подчеркнул, что думать "вирус легкий, все прекрасно" - было бы верхом легкомыслия. Потому что тяжесть течения болезни зависит от многих факторов, в том числе. и от состояния здоровья конкретного человека.

У хронических больных, людей с иммунодефицитом, и COVID-19, и грипп могут привести к фатальному исходу. Те 40-45 смертей от COVID-19 ежедневно, которые мы имеем сейчас в стране, - это как раз пациенты из групп риска, пожилые ослабленные люди.

"Поэтому по-прежнему правильная тактика - предотвращать возможности заражения", - подчеркнул Виктор Малеев.

Справка "РГ"

По данным ВОЗ, в мире за неделю с 9 по 15 января 2023 года было зарегистрировано почти 2,8 миллиона новых случаев COVID-19 и более 13 тысяч смертей. За последние 28 дней (с 19 декабря 2022 года по 15 января 2023 года) - почти 13 миллионов новых случаев заболевания и почти 53 тысячи новых смертей (снижение на 7% и увеличение на 20% соответственно по сравнению с предыдущими 28 днями).

К списку новостей