window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
08 января 2023, 18:01 • ТАСС
Новости СМИ

Не привитые от COVID-19 туристы по-прежнему могут посещать Таиланд

Jack Kurtz/Zuma/ТАСС

МОСКВА, 8 января. /ТАСС/. Не вакцинированные от коронавируса путешественники смогут по-прежнему посещать Таиланд, пройдя тестирование по прибытии. Об этом говорится в телеграмме Управления гражданской авиации Таиланда, которая была разослана в преддверии введения новых требований, в том числе российским авиакомпаниям, и имеется в распоряжении ТАСС.

В тексте отмечается, что авиакомпании обязаны проверять документы пассажиров старше 18 лет в соответствии с новыми требованиями. Речь идет о сертификате о полной вакцинации от COVID-19, медицинской справке о выздоровлении, полученной не позднее чем за 180 дней до вылета, или медотводе с указанием причин. "Если пассажир не может предоставить документы <...>, то он подлежит тестированию по прибытии", - говорится в телеграмме. Между тем в документе не уточняется, о каком именно виде тестирования на коронавирус идет речь - методом ПЦР или антигенном.

Медицинские справки

Пассажиры, прибывающие из стран, правила в которых препятствуют возвращению в связи с пандемией коронавируса, должны иметь медицинскую страховку с покрытием на сумму 10 тыс. долларов для лечения заболевания в Таиланде. Предполагается, что если люди, сдавшие в королевстве ПЦР-тест перед вылетом в страну, которая требует его наличие по прибытии, оказались инфицированы, то медицинский полис покроет их лечение в Таиланде. Требование о наличии медстраховки не относится к владельцам ООН, служебных и дипломатических паспортов.

Что касается граждан Таиланда, то они, как и транзитные пассажиры, освобождены от перечисленных требований. Тем не менее авиаперевозчики должны следить за тем, чтобы во время полета люди находились в масках, кроме времени приема пищи или при возникновении чрезвычайной ситуации. В тексте также отмечается, что "любому пассажиру с симптомами коронавируса рекомендовано пройти тестирование по прибытии".

В свою очередь Министерство здравоохранение Таиланда распространило список из 16 вакцин, которые одобрены для въезда в страну. В перечень входят российские препараты "Спутник V" и "Спутник лайт".

История вопроса

Авиакомпания Azur Air ранее сообщила, что с 9 января вылет в Таиланд будет возможен не только при предъявлении сертификата о вакцинации или справки о выздоровлении, но и при прохождении ПЦР-теста по прибытии в саму страну. "При регистрации на рейс необходимо будет предъявить сертификат о вакцинации или справку о выздоровлении. В этом случае проходить ПЦР-тест по прилете не нужно. Если пассажир не сможет предъявить указанные документы, ему необходимо будет пройти ПЦР-тест по прибытии", - отметили в авиакомпании.

Также в воскресенье "Аэрофлот" сообщил, что при отсутствии сертификата или справки туристу, направляющемуся в Таиланд, будет предложено пройти ПЦР-тестирование на COVID-19. В компании отметили, что пассажиры, которые приобрели билет авиакомпании до 9 января, смогут при желании выбрать другое направление для перелета (с доплатой разницы) или бесплатно изменить дату вылета.

5 января газета The Bangkok Post информировала о планах властей Таиланда обязать всех прибывающих в королевство предъявлять подтверждение прохождения полного курса вакцинации от COVID-19. Данная мера вводится в отношении лиц в возрасте от 18 лет. Ожидается, что она вступит в силу с 01:00 по местному времени 9 января (8 января 21:00 мск) и будет действовать до 31 января.

К списку новостей