window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
03 декабря 2022, 16:06 • ТАСС
Новости СМИ

Глава ВОЗ: время для отмены чрезвычайной ситуации в связи с ковидом еще не пришло

ЖЕНЕВА, 2 декабря. /ТАСС/. Время для отмены действующей с 2020 года в связи с COVID-19 чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (PHEIC), еще не пришло. Об этом заявил в пятницу на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

"Мы гораздо ближе сейчас к тому, чтобы можно было сказать, что чрезвычайная фаза пандемии закончилась, но мы этого еще не достигли", - сказал он. "Пробелы в наблюдении, тестировании, секвенировании и вакцинации продолжают создавать превосходные условия для появления нового варианта [коронавируса], вызывающего обеспокоенность", - отметил гендиректор, пояснив, что речь идет о варианте, который "может вызывать значительную смертность".

Глава ВОЗ сообщил, что, по оценкам организации, "по меньшей мере 90% мирового населения сейчас обладают определенным уровнем иммунитета к SARS-CoV-2" вследствие иммунизации или перенесенного заболевания. Вместе с тем, ВОЗ "продолжает призывать страны осуществлять основанный на оценке риска подход, который защищает как общественное здравоохранение, так и права человека".

По словам Гебрейесуса, по прошествии года после обнаружения омикрон-штамма, коронавирус "продолжил эволюционировать", и на настоящий момент "циркулируют более 500 подвидов "омикрона", являющихся "высоко трансмиссивными" и поражающими верхние дыхательные пути. Они "имеют тенденцию вызывать менее тяжелое заболевание", чем предыдущие варианты коронавируса. Все они вместе с тем имеют мутации, которые позволяют им легче избегать воздействия иммунитета.

За последние пять недель, сказал гендиректор, еженедельное число случаев с летальным исходом, данные о которых поступают в организацию, "немного уменьшилось". На минувшей неделе пришли сообщения о смерти более 8,5 тыс. человек. Как подчеркнул Гебрейесус, такой уровень смертности является "неприемлемым по прошествии трех лет пандемии", поскольку у человечества сейчас "имеется так много инструментов для предотвращения инфицирования и спасения жизней".

По состоянию на 1 декабря, в ВОЗ поступили сообщения о 639 572 819 случаях заражения коронавирусом с начала пандемии в мире, умерли 6 615 258 человек.

К списку новостей