window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
02 декабря 2022, 08:07 • РБК
Новости СМИ

В Башкирии выявили штамм коронавируса «цербер»

ТАСС

В Башкирии зарегистрирован один случай заболевания штаммом коронавируса «цербер», об этом РБК Уфа сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Штамм «цербер» выявили в Европе в сентябре, в России первые случаи зафиксировали в конце октября. Этот штамм является мутировавшим вариантом «омикрона» и распространяется быстрее, чем другие варианты коронавируса. 23 ноября представитель федерального Роспотребнадзора сообщал о шести случаях «цербера» в стране.

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок в разговоре с РБК Уфа отметил, что у варианта коронавируса «омикрон» оказался колоссальный потенциал мутаций, но с точки зрения клинического течения варианты «ниндзя», «кентавр» и «цербер» почти не отличаются. По словам эксперта, особой патогенности у штамма «цербер» нет, он не вызывает какие-то более тяжелые поражения, чем предыдущие варианты «омикрона».

«Каждая новая мутация "омикрона" дает феномен иммунного ускользания: антитела к предыдущим вариантам не действуют на новые. Вроде кажется, что это будет бесконечно продолжаться, но на самом деле это не так. Антитела, которые возникают у переболевших людей, — это не только антитела к спайк-протеину, но у коронавируса есть еще пять белков, которые вирус как бы кодируют, и иммунитет возникает ко всем пяти белкам, поэтому тяжелые случаи встречаются все реже и реже. Население приобретает коллективный иммунитет. Спайк-протеин мутирует, и возникает феномен иммунного ускользания, заразиться — заразишься, но заболевание будет протекать нетяжело, потому что к другим белкам иммунитет сохраняется», — говорит Болибок.

Кроме того, эксперт отметил, что сейчас крайне мало выявляется случаев заражения коронавирусом, так как вирус в большинстве случаев протекает или бессимптомно, или в легкой форме, и люди не обращаются к врачу. Поэтому даже если вспышка «цербера» будет, ее вряд ли отследят, так как болезнь часто проходит бессимптомно.

Всего в Башкирии с начала пандемии зарегистрировали 336,4 тыс. случаев заболевания коронавирусом. Удалось справиться с болезнью 328,2 тыс. жителям республики, скончались от COVID-19 5932 человека.

29 ноября глава Минздрава Башкирии Айрат Рахматуллин сообщал, что за неделю заболеваемость коронавирусом в регионе выросла на 1%. В госпиталях региона для лечения больных COVID-19 развернуто 390 коек, свободный коечный фонд составляет 20%.

В республике продолжается вакцинация от коронавируса, полностью завершили вакцинацию 3,27 млн человек, ревакцинацию прошли 956 тыс. человек.

К списку новостей