window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
24 ноября 2022, 13:36 • ТАСС
Новости СМИ

В новосибирском институте выявили эффективность чая для профилактики и лечения COVID -19

НОВОСИБИРСК, 24 ноября. /ТАСС/. Ученые Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) получили экспериментальные данные об эффективности черного и зеленого чая для профилактики и лечения COVID-19. Также ученые изучают противовирусную активность более 70 видов растений, произрастающих в Новосибирской области и в горном Алтае, рассказали ТАСС в четверг в пресс-службе ФИЦ ФТМ.

"Ученые ФИЦ ФТМ проверили эффективность профилактики коронавируса с помощью чая in vitro (т.е. в пробирке) <…>. В результате при сравнении с контрольными образцами была выявлена приблизительно равная ингибирующая активность на SARS-CoV-2 четырех образцов чая", - рассказали в пресс-службе, уточнив, что противовирусные свойства показали образцы черного чая с добавлением тимьяна алтайского и специи гвоздики, с добавлением семян тмина и корня дягеля, чайные композиции на основе зеленого чая с добавлением листьев мяты перечной и цветов лаванды или с добавлением кожуры апельсина и семян аниса.

Уточняется, что ученые исследовали водные вытяжки чайных композиций в пакетиках одного из производителей Новосибирска при прямой инактивации (нейтрализации) вируса - когда вирус и препарат смешивают и выдерживают, определяя, как препарат действует на способность вируса проникать в клетку. Всего было использовано шесть готовых чайных композиций, не содержащих ароматизаторов, три состава черного чая и три зеленого. В качестве контрольных образцов использовали водную вытяжку чаги, известной своей активностью против вирусов, а также водную вытяжку ферментированных листьев Иван-чая. Уточняется, что ученые оформили заявку на патент.

К списку новостей