window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
08 ноября 2022, 18:09 • ТАСС
Новости СМИ

Эксперт: вспышек заболеваемости вирусными инфекциями в РФ этой зимой не ожидается

Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Серьезного подъема заболеваемости респираторными инфекциями, в том числе гриппа и коронавируса, в текущий осенне-зимний эпидемический сезон не ожидается. Такое мнение ТАСС высказал во вторник научный руководитель ФГБНУ "Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова" Виталий Зверев.

"Всегда наблюдается осенне-зимний подъем респираторных заболеваний, никуда от этого не деться, это связано с погодными условиями и образом жизни. Но ничего экстраординарного не произойдет, как все это было раньше, так оно и остается", - сказал он.

По словам Зверева, к январю ожидается подъем заболеваемости гриппом, но так как многие сделали прививку, то серьезных вспышек не будет. По данным Роспотребнадзора на 8 ноября, вакцинацию от гриппа прошли более 50 млн россиян, или 34,1%.

Кроме того, эксперт отметил, что появление новых вариантов коронавируса BQ.1 и BQ.1.1 ("цербер") существенно не повлияет на эпидемическую обстановку в РФ, так как они не отличаются от других видов омикрон-штамма. "Он не вызывает более тяжелых форм заболевания, не распространяется, поэтому ничего такого не происходит. Я думаю, что вирус приобретет сезонное течение, будут подъемы весной и осенью, но серьезных не будет вспышек. Серьезных подъемов заболеваемости не будет", - добавил он.

При этом, по словам Зверева, заболевания, вызванные респираторными вирусами, могут протекать тяжелее у переболевших ковидом, так как их иммунитет ослаблен. "Новая инфекция, которая присоединяется на ослабленную иммунную систему, может [вызывать] более тяжелые формы заболевания", - отметил он. Ученый призвал россиян в осенне-зимний период избегать массовых мероприятий, где есть высокий риск заражения. 

К списку новостей