window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
23 октября 2022, 08:01 • ТАСС
Новости СМИ

Эксперт сообщил о снижении вирулентности SARS-CoV-2, вызвавшего ковид

Waltraud Grubitzsch/dpa/picture-alliance/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Вирус SARS-CoV-2 меняется в сторону меньшей вирулентности, вызывая у человека более легкие формы заболевания. Такое мнение ТАСС высказал научный руководитель ФГБНУ "Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова" Виталий Зверев.

Вирулентность - это степень способности микробной культуры вызывать болезнь или гибель организма при естественном или искусственном заражении.

"То, что [вирус] будет вызывать более тяжелые формы [заболевания], я с этим не очень согласен. <…> Здесь совершенно очевидно, что вирус меняется в сторону, скажем, меньшей вирулентности. То есть он вызывает более легкие заболевания и поэтому представляет все-таки меньшую опасность, чем предыдущие [его] варианты", - сказал Зверев.

Он напомнил, в частности, об эпидемии коронавируса SARS-CoV, вызывающего тяжелый острый респираторный синдром, уточнив, что вирус "в результате сошел на нет". Вместе с тем эксперт призвал сохранять бдительность в отношении коронавирусной инфекции и следить за ней.

"Никто не думал, что коронавирус начнет так сильно меняться в течение всей пандемии. Это связано со многими вещами, <…> [с тем], что болел широкий круг людей, в том числе и люди с иммунодефицитами. И мы в первый раз проводили массовую вакцинопрофилактику в условиях пандемии - обычно это делается до, а не во время. Конечно, такое давление на вирус меняет его генетику", - сказал Зверев.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове 11 октября сообщила, что специалисты ожидают появления новых, более заразных вариантов коронавируса. Однако они не знают, будет ли вызываемое ими заболевание протекать тяжелее, чем сейчас.

К списку новостей