window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
29 сентября 2022, 18:01 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Эволюционный потенциал коронавируса не исчерпан, считает эксперт

Гавриил Григоров/ТАСС

Частота новых волн заболеваемости COVID-19 на фоне приобретенного человечеством иммунитета должна снизиться, они будут слабее предыдущих, но эволюционный потенциал вируса еще не исчерпан, считают замдиректора по научной работе НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денис Логунов и завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов.

"COVID-19 точно стал устойчивым патогеном человека, который, скорее всего, из человеческой популяции уже никуда не денется. Никакой сезонности пока нет. Возможно, она когда-нибудь появится и, возможно, будет иметь какой-то свой характер. Но пока об этом трудно говорить. Скорее, это просто антропоноз с некой собственной периодичностью по вспышкам, подъему заболеваемости", - сказал Логунов журналистам в рамках биотехнологического форума OpenBio-2022.

По его словам, "сюрпризы" от COVID-19 будут зависеть от того, как быстро будут появляться его новые мутации.

"Мое предположение, что такая частота волн, которую мы имели – шесть волн за последние два с небольшим года, должна снизиться. Такая большая частота была связана с тем, что было огромное количество неиммунного населения. Сначала вообще его не было, потом ограниченная иммунная прослойка, потом она истощалась и на фоне того, что вирус умеет персистировать, особенно в ВИЧ-позитивных пациентах, создавалась сложная ситуация, где у вируса было настоящее раздолье для отбора генетических вариантов", - рассказал эксперт.

Он считает, что в настоящее время, когда иммунная прослойка приближается к 100%, вирусу будет труднее эволюционировать с такой скоростью, как это было ранее. Логунов предполагает, что в подъеме заболеваемости будет некая периодичность, но со значительно сниженной летальностью и частотой подъемов заболеваемости.

В свою очередь, Сергей Нетесов отметил, что специфичность нынешней разновидности коронавируса (SARS-CoV-2) связана с очень высоким репродуктивным числом, какого до сих пор не было у ОРВИ.

"На мой взгляд, одна из причин того, что он практически всесезонный, как раз состоит в том, что он быстрее передается, ему не надо долго выживать на поверхностях. А новые волны появляются из-за того, что появляются новые варианты, которые более устойчивы к вакцинам и накопленному человечеством иммунитету. Причины этого изучаются. Мы можем просто сказать, что эволюционный потенциал вируса не исчерпан… Есть области, в которых он может меняться", - сказал академик.

К списку новостей