window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
29 сентября 2022, 08:06 • ТАСС
Новости СМИ

В "Векторе" сообщили о проведении исследований для разработки мРНК-вакцины от коронавируса

Петр Ковалев/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 29 сентября. /ТАСС/. Государственный научный центр (ГНЦ) вирусологии и биотехнологий "Вектор" Роспотребнадзора ведет исследования для разработки мРНК-вакцины против коронавируса. Об этом ТАСС в среду в кулуарах форума Openbio сообщила заместитель генерального директора по научной и производственной работе ГНЦ "Вектор" Елена Нечаева.

"В России пока не было мРНК-вакцин, сейчас несколько организаций занимаются этим направлением, "Вектор" в том числе. Все в стадии разработки пока", - сказала Нечаева.

Она добавила, что сейчас идет подбор технологии и методов контроля для разработки вакцины. Доклинические испытания еще не начались.

По словам Нечаевой, разработка мРНК-вакцин - это перспективное направление во всем мире. Ожидается, что преимуществами разрабатываемой вакцины перед уже существующими российскими вакцинами, в том числе "Эпиваккороной" центра "Вектор", будет безопасность, скорость производства и стоимость препаратов.

Нечаева отметила, что на сегодняшний день есть сложности с поставками сырья. "Мы подберем какие-то замены, что-то начнет производиться в России, те же ферменты. Российские разработчики идут в ногу со временем и не отстают от мировой науки. Я думаю, российские мРНК-вакцины будут востребованы", - сказала она.

Ранее замдиректора центра по научной работе Центра им. Н.Ф.Гамалеи Денис Логунов рассказал, что центр также занимается разработкой мРНК-вакцины против коронавируса. В учреждении создана соответствующая лабораторная группа, результаты экспериментов показывают высокую скорость экспрессии. По словам Логинова, в отличие от векторных вакцин, которые можно вводить не чаще, чем раз в полгода, у мРНК-вакцин нет такого ограничения.

МРНК-вакцина использует копию молекулы для выработки иммунного ответа. Вакцины на основе рибонуклеиновой кислоты (РНК) кодируют белок, характерный для патогена. Помимо, собственно, РНК в вакцине присутствует липидная оболочка, защищающая РНК от разрушения и обеспечивающая проникновение РНК в клетку. Когда вакцинная РНК попадает в клетку, клеточные механизмы синтеза белков продуцируют закодированный в РНК белок. Этот белок действует как антиген: его обнаруживает иммунная система организма и обучается на этом белке - в организме формируется иммунитет. В дальнейшем, при попадании в организм патогена, иммунная система опознает его по уже известному белку и уничтожает инфекцию, не давая развиться заболеванию. 

К списку новостей