window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
28 сентября 2022, 17:52 • ТАСС
Новости СМИ

Центр Гамалеи: в мире произведено более 150 млн доз вакцины "Спутник V"

Михаил Метцель/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 28 сентября. /ТАСС/. Более 150 млн доз вакцины "Спутник V" произведено и использовано в России и в мире. Об этом сообщил в среду во время лекции на форуме Openbio замдиректора Центра им. Н.Ф.Гамалеи по научной работе Денис Логунов.

"На сегодняшний момент в мире и в России, естественно, было произведено и использовано более 150 млн доз вакцины "Спутник V", - сказал он.

Логунов сообщил, что проведенные испытания вакцины показывают ее высокую эффективность. Он отметил, что против "уханьского" варианта коронавируса она составляла 91,6%. "Первое снижение эффективности было зафиксировано на варианте "дельта", который занял лидирующие позиции в популяции по сравнению с вариантами "альфа", "бета" и "гамма" в РФ. В весенне-летних исследованиях этого года оценена эффективность вакцины против варианта "омикрон" - это эффективность в отношении тяжести течения болезни и других критериев. Цифры остаются довольно высокими", - пояснил он.

"Спутник V" и "Спутник лайт" разработаны на основе технологии аденовирусных векторов человека и не связаны с такими серьезными нежелательными явлениями, как миокардит или перикардит. Безопасность и эффективность "Спутника V" и "Спутника лайт" подтверждена результатами более чем 50 клинических исследований и данными применения "Спутника V" в рамках национальных программ вакцинации в различных регионах мира, включая Европу, Азию, Ближний Восток и Латинскую Америку. Исследования вакцины "Спутник V" опубликованы в ведущих международных рецензируемых медицинских журналах - The Lancet, Nature, Vaccines, Cell Reports Medicine и других. 

К списку новостей