window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
27 сентября 2022, 18:01 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

В Центре Гамалеи опровергли заявления о создании COVID-19 в лаборатории

Александр Щербак/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 27 сен – РИА Новости. Особых причин, чтобы считать происхождение вируса COVID-19 искусственным, нет, а предположения о создании его в лаборатории из разных вирусов носят тенденциозный характер, считает завлабораторией биотехнологии НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Сергей Альховский.

"Есть вариант того, что вирус мог быть выделен в лаборатории из природного источника и, что называется, "сбежать" из лаборатории, но это не отменяет того факта, что этот вирус предварительно должен был сформироваться непосредственно в природном резервуаре. В этом плане я, как и подавляющее большинство вирусологов, кого я знаю, являюсь сторонником естественного происхождения", - сказал он журналистам на биотехнологическом форуме OpenBio в новосибирском наукограде Кольцово.

По словам Альховского, все предположения по поводу создания вируса в лаборатории из разных вариантов носят "абсолютно тенденциозный характер и во многом политически мотивированы".

"Мы как вирусологи видим эту картину шире. Видим, какое есть огромное генетическое разнообразие, как все это происходит. Здесь нет каких-то особых причин для того, чтобы считать, что это вирус искусственного происхождения. Потом, мы же видим, что первый вирус SARS-CoV-1 появился, а значит надо тогда предполагать, что кто-то и его сделал. А они с SARS-CoV-2 сильно отличаются. Он не является потомком SARS-CoV-1. Его появление независимо, и мы видим появление схожих штаммов, разные генетические линии", - рассказал эксперт.

Альховский отметил, что является абсолютным сторонником того, что процесс появления вируса, вызвавшего пандемию COVID-19, во многом естественный, а происхождение вируса является натуральным. "Как конкретно он преодолел барьер и перешел в человеческую популяцию, мы, вероятно, уже точно никогда не узнаем, так же, как точно не узнаем ни для одной схожей инфекции", - пояснил он.

Отвечая на вопрос заведующего лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, академика РАН Сергея Нетесова, который ранее назвал приоритетной версию о лабораторном происхождении вируса в связи с тем, что ученые с начала пандемии COVID-19 так и не нашли природный источник его происхождения, Альховский сказал, что видит все предпосылки для формирования вируса в природе, которых не может быть ни в одной лаборатории.

"Надо понимать, что на сегодняшний день известно всего лишь порядка 80 полных геномов этих вирусов. Это капля в море… Может быть, просто какой-то вспомогательный природный резервуар в каких-то животных, который мы просто не знаем", - добавил он.

К списку новостей