window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
27 сентября 2022, 14:31 • ТАСС
Новости СМИ

В "Векторе" считают, что пик заболеваемости ковидом в России может пройти в течение месяца

Владимир Смирнов/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 27 сентября. /ТАСС/. Текущий пик волны заболеваемости ковидом в России, вызванный омикрон-штаммом, может пройти примерно через месяц. Об этом сообщил журналистам во вторник на форуме Openbio заведующий отделом молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов центра вирусологии "Вектор" Валерий Локтев.

"Последний пик еще не пройден до конца в России, он пошел на снижение. Судя по тому, что мы видим, - около месяца, и этот пик закончится. Он уже прошел максимальные значения, пошел на спад, и в течение месяца с этим вариантом коронавируса (омикрон-штаммом - прим. ТАСС) будет закончено", - сказал Локтев.

Он добавил, что опыт пандемии показал несколько тревожных тенденций, в частности, скорость разработки вакцины, по мнению эксперта, недостаточна. "Время показало, что не успеваем быстро разрабатывать вакцины, не успеваем быстро разрабатывать новые препараты, не успеваем быстро реагировать. И те вакцины, которые первые появились, их эффективность оставляет желать лучшего", - отметил он.

Ранее главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн сообщал ТАСС, что в России последняя волна заболеваемости ковидом, вызванная распространением омикрон-штамма коронавируса BA.5, началась в конце июля. Линия штамма "прошла по всему миру", в ряде стран ее распространение еще продолжается.

По последним данным, с начала пандемии в мире зафиксировали около 615 млн заражений коронавирусом и более 6,5 млн смертей. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с инфекцией, зарегистрировали порядка 21 млн случаев заражения, умерли около 400 тыс. человек. 

К списку новостей