window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
22 сентября 2022, 09:49 • Радио SPUTNIK
Новости СМИ

Врач дал совет, как реагировать на "вирусную слабость"

После COVID-19 или другого вирусного заболевания человек может долго ощущать слабость, отметил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-терапевт Алексей Хухрев. Он дал совет, как реагировать на такое состояние.

Слабость, которую человек может испытывать после вирусного заболевания, как правило, является реакцией иммунной системы на инфекцию, отметил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-терапевт Алексей Хухрев. Пытаться преодолеть недомогание с помощью кофе и энергетиков – бессмысленная затея, так вы только навредите себе, предупредил он.

"После болезни ресурсы организма ограничены, поэтому может ощущаться усталость и слабость. Если подстегивать себя с помощью кофе и энергетиков, то большого прироста сил получить не удастся, поскольку энергия не берется из воздуха. Подобные способы взбодриться будут давить на организм, который пытается выздороветь после всей этой гадости", – пояснил врач.

"Вирусная слабость" пройдет сама собой, причем скорость выздоровления может быть разной, в зависимости от заболевания, продолжил врач.

"Отличие COVID-19 от обычных острых респираторных заболеваний в том, что процесс восстановления после него идет медленно, муравьиными шагами, но он все равно идет. После любого вирусного заболевания на пять-десять процентов в день человеку становится лучше. Надо просто набраться терпения, высыпаться, не гнать коней", – посоветовал Алексей Хухрев.

По его словам, максимальный срок, за который слабость должна пройти, – это месяц. Если недомогание сохраняется дольше, то надо идти к врачу.

"Слабость может выйти за ожидаемые рамки. Если вы ее ощущаете неделю, вторую, третью, то это нормально. Если слабость будет ощущаться больше месяца, и тем более нарастать, то надо идти к врачу и смотреть. Вирусное заболевание могло подтолкнуть какой-нибудь другой процесс", – предупредил Алексей Хухрев.

К списку новостей