window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
20 сентября 2022, 08:03 • ТАСС
Новости СМИ

Онищенко заявил, что пандемия может закончиться до конца года

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Коронавирус сегодня пытается преодолеть иммунитет человечества, но пока люди выигрывают в этой борьбе, пандемия может закончиться уже в этом году. Об этом заявил в понедельник ТАСС академик Российской академии наук (РАН), профессор, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

"Сроки окончания <...>. В зависимости от качества проводимых мероприятий в мире, если будет все хорошо, то это будет этот год. Может закончиться. Если разгильдяйство и безответственность будут продолжаться, <...> где-то появится новая мутация штамма", - сказал Онищенко.

По его словам, сегодня зарегистрировано уже 13 видов коронавируса, при этом число видов вируса гриппа достигло 16.

"Коронавирус очень стремится к тому, чтобы все-таки преодолеть популяционный иммунитет. В частности, с каждым новым штаммом эффективность вакцин снижается, она еще не критическая, но уже к этой черте приближается. Когда мы создали вакцину, эффективность была до 90%, сейчас она постепенно-постепенно понижается. Если мы как мировая человеческая популяция не дадим возможности коронавирусу в результате нашей беспечности, недооценки ситуации, безграмотных действий успеть так адаптироваться к созданному популяционному иммунитету, то может произойти следующий подъем [заболеваемости]. Пока, к счастью, несмотря на всю беспечность человечества, мы с вами выигрываем, идем на шаг вперед", - сказал Онищенко.

Ранее на этой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что число подтвержденных случаев смерти от COVID-19 в мире превысило 6,5 млн, а количество заразившихся коронавирусной инфекцией - 608 млн. При этом глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус заявил в среду на брифинге в Женеве, что смертность от ковида в мире упала до минимального с марта 2020 года уровня. 

К списку новостей