window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
18 сентября 2022, 16:05 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

Иммунолог рассказал о мерах реабилитации при постковидном синдроме

Для того чтобы справиться с последствиями COVID-19, пациентам требуются индивидуальные схемы реабилитации. Об этом в воскресенье, 18 сентября, заявил врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

«Должно быть полноценное обследование человека на предмет состояния его органов и систем с учетом доковидного состояния и тяжести перенесенного заболевания. То есть надо понять, куда «ударил» коронавирус — что именно является органом-мишенью», — объяснил он в разговоре с ТАСС.

Эксперт подчеркнул, что при назначении анализов и тестов следует руководствоваться спецификой истории болезни каждого пациента. Такой же индивидуальный подход будет эффективен в последующем лечении.

По словам Жемчугова, в зависимости от пораженного органа одному больному может назначаться ультравысокочастотная или другая физиотерапия, другому — санаторно-курортное лечение, а третьему — медикаменты.

Он добавил, что на скорость восстановления могут повлиять возраст, состояние крупных и мелких сосудов, а также заболевания, которые наблюдались у человека до заражения. При этом качество жизни после перенесенной болезни во многом зависит от грамотно подобранного лечения и подходящих методов реабилитации.

Ранее, 2 сентября, врач-сурдолог «СМ-Клиника» Наталья Кичигина рассказала, что перенесенный COVID-19 может привести к проблемам со слухом. В течение длительного времени после формального выздоровления у пациентов могут сохраняться неврологические проявления инфекции, в том числе ухудшение слуха. Нарушения могут быть тяжелыми, вплоть до необратимой глухоты.

5 августа иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков предупредил, что негативные последствия коронавируса с каждым новым заражением выражены всё ярче и длятся дольше. Со стороны нервной системы это «туман в голове», головные боли, тревожность, нарушенная концентрация внимания, иногда даже клиническая депрессия.

В России продолжается кампания по вакцинации. Жителей прививают бесплатно. Всего зарегистрировано семь препаратов от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак» и «Конвасэл».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

К списку новостей