window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
18 сентября 2022, 08:05 • ТАСС
Новости СМИ

Эксперт: пациентам с постковидным синдромом нужны индивидуальные схемы реабилитации

Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Пациентам с диагностированным постковидным синдромом или так называемым длинным ковидом необходимо подбирать индивидуальные схемы реабилитации на основе обследования органов и систем. Такое мнение ТАСС в воскресенье высказал специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

"Должно быть полноценное обследование человека на предмет состояния его органов и систем с учетом доковидного состояния и тяжести перенесенного заболевания. То есть, надо понять, куда "ударил" коронавирус - что именно является органом-мишенью. По результатам собеседования с доктором-реабилитологом или терапевтом и изучения итогов лечения должна быть составлена индивидуальная схема обследования для получения ответов на поставленные вопросы по постковидному синдрому. А дальше для этого человека по результатам обследования должна быть разработана индивидуальная схема реабилитации", - отметил он.

По словам Жемчугова, пациенту с постковидным синдромом могут понадобиться ультравысокочастотная или другая физиотерапия, санаторно-курортное и лекарственное лечение, все зависит от пораженного органа.

В целом, на то, как долго у человека сохраняются симптомы "постковида", влияют возраст, состояние крупных и мелких сосудов, заболевания, которые наблюдались у него до заражения коронавирусной инфекцией, отметил Жемчугов. Он уточнил, что влияние на дальнейшую работоспособность и даже судьбу человека также оказывают применявшиеся технологии лечения ковида и реабилитации - лечения постковидного синдрома. 

К списку новостей