window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
13 сентября 2022, 13:33 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

Гаджет восстановит работу мозга после коронавируса

Российские ученые создали специальный гаджет и программу для избавления от постковидных состояний, связанных с повреждениями мозга. Устройство для восстановления психики представляет собой нейрогарнитуру — она выглядит как повязка на голову вроде банданы. Об этом «Известиям» рассказали эксперты.

Программа в режиме реального времени вычисляет и анализирует спектральные индексы — это позволяет следить за электрической активностью головного мозга. Например, когда мозг работает на альфа-частоте, свойственной спокойному состоянию, появляются пики на частоте примерно 10 Гц.

Уточняется, что при бета-состоянии, обычно наблюдаемом во время стресса, таких пиков нет. Гаджет в ходе выполнения серии упражнений человека входит в альфа-состояние. Курс для восстановления работы мозга состоит из 20 занятий по полчаса.

Устройство испытали на 24 добровольцах из разных городов России, их результаты сравнивали с показателями восьми человек из контрольной группы. У всех участников из первой группы полностью ушли симптомы постковида, а у некоторых и суицидальные мысли, утверждают ученые.

По их словам, главное улучшение заключалось в улучшении ночного отдыха, кроме того, у участников первой группы повысилось либидо.

«Отзанимавшись какое-то количество занятий, люди видят на себе благотворное влияние. Уходит раздражительность, постоянное ощущение внутренней дрожи, «затюканность». Это так называемое бета-состояние, в котором мы, просыпаясь утром, не ощущаем радости бытия», — рассказал генеральный директор компании «Нейроботикс» Владимир Конышев.

Разработчики в конце июня показали нейрогарнитуру главе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Веронике Скворцовой. В пресс-службе ФМБА «Известиям» сообщили, что агентство прорабатывает вопрос проведения испытаний на базе Центра мозга и нейротехнологий учреждения.

Параллельно разработчики планируют провести технические испытания еще раз до конца года.

К списку новостей