window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
10 сентября 2022, 16:53 • Радио SPUTNIK
Новости СМИ

Депутат Госдумы: "домашний арест" из-за COVID-19 вводить не будут

В России могут вновь ввести ограничения, связанные с риском распространения COVID-19, считает депутат Госдумы Сергей Леонов. В интервью радио Sputnik он назвал те противоэпидемические меры, которые, с его точки зрения, приниматься не будут.

Количество ежедневно выявляемых случаев COVID-19 в России уже несколько недель держится на уровне 30-50 тысяч. Власти ряда регионов из-за высокой заболеваемости коронавирусной инфекцией или уже ввели, или собираются ввести определенные противоэпидемические ограничения, отметил в интервью радио Sputnik заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук, иммунолог Сергей Леонов. Однако некоторые меры точно приниматься не будут, уверен он.

"С прогнозами по COVID-19 можно очень сильно ошибиться, как с прогнозом погоды, поэтому стоит говорить очень аккуратно. Но даже если аккуратно говорить, все равно понятно, что вводить будут не все ковидные ограничения. Я думаю, что точно не введут перчаточный режим. К ношению перчаток в общественных местах мы возвращаться не будем, потому что люди уже привыкли обрабатывать руки антисептиком. Это стало бытовой привычкой", – сказал Сергей Леонов.

Также, по словам депутата, власти не планируют ограничивать передвижение граждан, как это было в 2020 году.

"Думаю, что не будет "домашнего ареста". То есть не будем мы по домам прятаться, как это было в первую волну коронавируса. Думаю, что ограничений на передвижение по улице мы больше не увидим. И в торговые центры мы сможем ходить, их закрывать не будут. Возможно, там введут какие-то ограничения вроде масочного режима, но полного закрытия, как было в свое время, уже не будет", – добавил Сергей Леонов.

В жестких противоэпидемических мерах нет необходимости, поскольку госпитализация требуется лишь незначительному числу пациентов с COVID-19, и система здравоохранения не испытывает повышенной нагрузки, продолжил депутат.

"Если в целом говорить по всей Российской Федерации, то власти будут достаточно лояльно относиться к соблюдению противоэпидемических мероприятий, не будут перегибать. Сейчас жесткие ограничения не нужны, потому что у нас низкий процент госпитализации людей, у которых выявили COVID-19. Если бы сейчас был большой поток тяжелых пациентов и в больницах не хватало бы мест, как раньше, то молниеносно вводились бы как можно более жесткие меры. Но пока этого нет", – объяснил Сергей Леонов.

К списку новостей