window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
08 сентября 2022, 12:18 • Радио SPUTNIK
Новости СМИ

Онищенко: грипп – более опасная инфекция, чем "корона"

В России идет прививочная кампания против гриппа, вакцинацией пренебрегать не стоит, уверен академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что случаи гриппа в России в этом сезоне пока не зафиксированы, однако это не обнадеживает, поскольку были периоды, когда грипп приходил в ноябре и был очень "злым".

"В стране прививочная кампания началась, во всех регионах уже есть вакцина. Должен сказать, что мы каждый год изготавливаем новую вакцину для детей и взрослых. Наша страна изготавливает четырехкомпонентную вакцину, то есть против четырех штаммов вируса. Каждый год эти штаммы актуализируются", – рассказал Геннадий Онищенко в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.

По его словам, особенно внимательно нужно отнестись к вакцинации детей против гриппа.

"Я бы обратился к родителям – хватит нигилизма и неприятия. Мы наигрались уже с коронавирусом, и, как видите, нам это не очень помогло. С гриппом надо быть более уважительными, потому что грипп, на мой взгляд, более опасная инфекция, чем "корона"", – отметил академик.

Он также рассказал, кому еще стоит сделать прививку от гриппа.

"Кто прививаться должен? Конечно, старшее поколение. В любом случае старшее поколение у нас будет пострадавшим – и при "короне", и при гриппе. Кроме того, медики должны быть привиты, а также работники торговли, метрополитена, все учителя должны быть привиты. И все журналисты тоже должны быть привиты, потому что вы – профессиональная группа риска", – сказал Геннадий Онищенко.

К списку новостей