window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
28 августа 2022, 12:07 • Радио SPUTNIK
Новости СМИ

Терапевт объяснил, сочетается ли алкоголь с назальной вакциной от COVID-19

Медики не рекомендуют употреблять алкоголь после прививки от COVID-19. Какой нюанс нужно учитывать, если ревакцинация проводится назальным препаратом, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт Алексей Водовозов.

Алкоголь подавляет иммунитет, поэтому после вакцинации от COVID-19 рекомендуется воздерживаться от спиртного. Так, в Центре имени Гамалеи ранее советовали не употреблять алкогольные напитки в течение трех дней после применения препарата "Спутник V". Некоторые специалисты настаивали на необходимости воздерживаться от спиртного и перед вакцинацией, кто-то говорил о трех днях, а кто-то – о двух неделях.

При использовании назальной вакцины необходимо учитывать еще один момент, отметил в интервью радио Sputnik врач-терапевт Алексей Водовозов.

"Непосредственно после введения назальной вакцины необходим двухчасовой отказ от еды и питья. Это связано с тем, что вакцина должна успеть распределиться по слизистой и подействовать до того, как вы ее смоете пищей или напитками. В данном конкретном случае алкоголь считается питьем, то есть может произойти чисто механическое смывание вакцины", – объяснил он.

По поводу употребления алкоголя через два часа после введения назальной вакцины четкого запрета нет, но есть рекомендация, добавил врач.

"Если мы будем употреблять спиртное после назальной вакцинации, то у нас есть все шансы, что вакцина не сработает так, как задумали ее разработчики. С этим связан не запрет, а рекомендация не употреблять алкоголь хотя бы в первые трое суток после прививки. А еще лучше не пить неделю или даже две, пока идет формирование иммунитета к COVID-19", – посоветовал Алексей Водовозов.

Перед ревакцинацией назальным препаратом никакой особой подготовки проводить не нужно, продолжил он.

"Запрета на употребление алкоголя за какое-то время до введения препарата тоже нет. Но если в момент введения вакцины у вас в крови будет алкоголь, то она может не сработать так, как это задумано. Этанол – это токсин. То есть алкоголя не должно быть в крови именно в момент вакцинации назальным препаратом, а не за несколько дней до этого", – уточнил Алексей Водовозов.

К списку новостей